Алксей Разуваев
1
All posts from Алксей Разуваев
Алксей Разуваев in Алексей Разуваев - частный трейдер,

Россия заставит Запад заплатить за наших братьев?

Важным условием этого кредита было сохранение госдолга Украины ниже 60% от ВВП. И вот по состоянию на декабрь, по оценкам Moody's, страна нарушила это условие: отношение госдолга к ВВП выросло до 72% (к концу года может вырасти до 85%). Такое положение вещей в корне меняет дело: теперь Россия может потребовать досрочного погашения долга. Об этом, кстати, в субботу заявил министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, пока решение о досрочном взыскании долга с Украины не принято.

"Украиной, действительно, нарушены условия предоставления займа, а именно превышение госдолга Украины в 60% от ВВП", – цитирует Силуанова "Интерфакс". "Удивляет также тот факт, что в госбюджете Украины погашения этих гособязательств в сумме $3 млрд не предусмотрено. Причем перед другими заемщиками, в частности МВФ, подобные обязательства исполняются и будут исполняться Украиной", - добавил министр.

Иными словами, Россия может потребовать погашения долга, на что у Украины просто нет денег. В такой ситуации наиболее вероятным сценарием выглядит оплата украинского долга за счет европейских налогоплательщиков и МВФ.

Но здесь возникает и другой вопрос: потребуется ли от России такое жесткое решение, ведь еще в конце 2014 г. Антон Силуанов говорил, что украинское правительство своевременно и в полном объеме выплачивает долг по облигациям и что Россия не планирует требовать от Украины досрочно погасить облигационный заем.

Налогоплательщики ЕС могут раскошелиться за Украину.

Рассмотрим вариант, когда Россия потребует досрочного погашения. Сразу нужно вспомнить о финансовой помощи от ЕС. Европейский союз сейчас рассматривает вопрос выделения Украине 1,8 млрд евро, но все упирается в пресловутые реформы, которые пока не выполняются в должном объеме.

В частности, выделение этого транша привязано к выполнению указаний МВФ по реформированию энергетического и банковского секторов и др.

Как бы то ни было, Запад вряд ли допустит дефолт Украины, а значит, Россия, по сути, в любой момент может заставить западных кредиторов Украины заплатить. Да и для самой России деньги в текущей ситуации лишними не будут, ведь падение цен на нефть продолжается и конца этому процессу пока не видно.