Speculator
9
All posts from Speculator
  Speculator in Speculator,

Лебединая песня США

Кто-то надеется, что к 2012 году значение индекса S&P сравняется с 0, не будет больше компании Apple, исчезнет Microsoft, выпьют всю кока-колу и обанкротятся крупнейшие банки в США, а Америка исчезнет  16
Что мы знаем в России о лебедях? Немало. Еще с детства в кружева сознания вошла дивная царевна-лебедушка в кокошнике, у которой в рукаве был бубновый туз, во лбу горела не то звезда, не то бриллиант «Орлов» и, периодически, взмахом руки царевна производила различные яства. Знаем, что композитор Чайковский сочинил политический балет «Лебединое озеро», где маленькие лебеди выбивают ритм нашей нетрезвой жизни. Знаем, что под песню «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду» выходил на свой последний танец в 90-е годы молодой удалец в красном пиджаке и золотой цепью на шее толщиной в два пальца.

Теперь еще мы узнали про «Черного лебедя» от Нассима Талеба. Суть данной птицы простая: надо иметь немного денег и большое воображение. Потом выбираете любой финансовый инструмент, ставите с одной стороны на максимально возможную величину, а с другой – на минимально возможную, для этого, как правило, используете рынок опционов: для максимума – колл опцион, для минимума – пут. Забрасываете невод и ждете «черного лебедя». Ежели приплывет эта «золотая рыбка», то будет вам счастье: много денег, варенье и печенье.

Понятно, что охотников за «черным лебедем» по миру развелось видимо-невидимо. Соревнуются они только в одном – кто сделает самую безумную ставку. И вот, во вторник 25 мая в США произошло знаменательное событие: совершена самая экстремальная сделка. На рынке опционов на индекс S&P500 кто-то купил пут опцион на декабрь 2011 года (контракты на этот период активно торгуются) со страйком $50, заплатив за контракт 25 центов. Таким образом, этот человек надеется, что к 2012 году значение индекса S&P сравняется с 0. То есть, не будет больше компании Apple, исчезнет Microsoft, выпьют всю кока-колу и обанкротятся крупнейшие банки в США; вообще, Америка исчезнет, уйдет ко дну. Ясно, что при данном сценарии платить этому лихому трейдеру будет некому и нечем. Расчет тут только на приход другого безумца, который решит застраховаться от грядущего Армагеддона в 2012 году.

Вообще, рост апокалиптических настроений – характерная примета начала столетия: так было в начале XX века, происходит так и сейчас.  Тот, кто использует массовую страсть к черным лебедям, наверное, получит хорошие бонусы. А мне от лебедей надо только две вещи: чтобы они, наконец, вышли на сцену Большого театра; и чтобы в Зоопарке моя маленькая дочка могла им бросить несколько кусочков хлеба.
Олег Богданов/блоггеры