Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Легалайз Аляски

Сегодня наши американские партнеры отмечают День Аляски. Для нас это - праздник со слезами на глазах: понятно, что в свое время ресурсов на освоение не было, но очень уж хороший куш отчехлили нашим друзьям. Правда, про сам факт продажи Аляски я уже писал (с год назад, наверное), решил найти что-то новое по данному вопросу. В итоге, обнаружил очередную статью про легализацию марихуаны. Про это я тоже писал, причем два раза, но решил продолжить. Сам я эту штуку не курю – как-то так сложилось, что всегда больше по коньяку работал, - но зато визуальный ряд к тексту всегда интересный подбирается. Так что, извиняясь за баян, делюсь с вами статьей из прошлогоднего «Коммерсанта» «Травоприменительная практика».

США движутся в сторону полной легализации марихуаны. Корреспондент "Денег" подсчитал, сколько в результате может получить экономика страны и сколько потеряют любители каннабиса.

Как снежный ком

В первый день 2014 года марихуана появилась в открытой продаже на прилавках магазинов американского штата Колорадо. Ее выращивание и употребление в личных целях было разрешено в штате еще в 2012 году, после проведения референдума, а теперь Колорадо стал первым штатом, полностью легализовавшим марихуану. Вторым будет Вашингтон, где продажи начнутся весной. С начала года в Денвере, столице штата Колорадо, и некоторых других городах уже начало работу более 20 специализированных магазинов, а лицензии на производство и продажу марихуаны получило около 350 предприятий.

Главными жертвами легализации, на радость ее противникам, оказались потребители: в Колорадо цены на узаконенную траву выросли вдвое. Блогеры щедро делились информацией: в Денвере унция марихуаны (28,35 г) у "черных" дилеров стоит $150-200, медицинская марихуана (продается по рецепту) — $200-250, цена унции в открытой продаже — $400.

Тем не менее праздник легалайза удался. У магазинов выстроились веселые очереди, и за первые сутки доходы от открытой продажи марихуаны в Колорадо превысили $1 млн.

Начавшись в 1976 году в Калифорнии, где было узаконено употребление марихуаны в медицинских целях, легализация марихуаны именно сейчас накрыла Америку как снежная буря. Собственно, все началось южнее, в Латинской Америке: на три недели Колорадо опередил Уругвай, 11 декабря став первой страной, которая полностью легализовала марихуану. А 9 января, на неделю позже, чем Колорадо, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что намерен разрешить употребление марихуаны в медицинских целях. Культивирование по-прежнему останется под запретом, а право выписывать рецепты получит два десятка больниц. Как заявил Куомо, в зависимости от результатов программы будет принято решение о дальнейшей судьбе марихуаны в штате. Нью-Йорк станет уже 21-м штатом, где легализована медицинская марихуана (см. карту).

В тот же день, 9 января, стало известно, что жители Аляски, где в медицинских целях марихуана уже разрешена, собрали достаточное количество подписей для проведения референдума о полной легализации. Ожидается, что референдум пройдет летом этого года. Подписи за проведение референдумов о легализации собираются сейчас в Аризоне, Мэне, Массачусетсе, Монтане, Неваде и Орегоне.

Если учесть, что в Канаде медицинская марихуана была легализована еще в начале нулевых, в целом американский континент имеет шанс быстро обогнать остальной мир по этому показателю. Напомним, что в той или иной степени марихуана легализована в Нидерландах, Израиле, Чехии, Испании, Португалии и в одном из районов Копенгагена.

Впрочем, пока на федеральном уровне в США культивирование и распространение марихуаны остается тяжелым преступлением, говорить об этом, пожалуй, еще рано.

Конопляный бюджет

Противоречие между федеральным и региональным законодательствами по поводу марихуаны — интересный прецедент. На новую индустрию он накладывает ряд ограничений: несмотря на легализацию индустрия находится в отрыве от финансовой системы и работать может только в системе наличного оборота. Банки и платежные системы не хотят иметь дела с продавцами марихуаны, поскольку по федеральному закону кредитные организации могут быть обвинены как минимум в отмывании доходов, полученных преступных путем. Помимо всего прочего для владельцев магазинов это закрывает дорогу к получению легального кредита, что скажется на темпах развития индустрии. Не хотят работать с продавцами марихуаны и страховщики. А бухгалтеры и юристы боятся консультировать: это может быть воспринято как прямое соучастие в преступной деятельности.

Тем не менее большинство экспертов полагают, что, закрывая глаза на нарушение федерального закона, Вашингтон на самом деле рассматривает отдельные штаты как испытательные площадки, готовясь к легализации марихуаны в масштабах всей страны. По данным Gallup, сторонников легализации марихуаны в США сейчас большинство — 58%, а противников — 37%. В 1969 году против было 88%. Очевидно, что помимо декриминализации рынков страна рассчитывает на существенные экономические выгоды: рост налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест, повышение эффективности работы полиции.

Опыт Колорадо по большому счету надежды на экономический эффект подтверждает. По данным Colorado Center on Low and Police, с момента легализации марихуаны в конце 2012 года штат уже сэкономил на борьбе с преступностью и наркотиками около $40 млн. Годовой объем продаж марихуаны, по оценке властей Колорадо, превысит полмиллиарда долларов, а в бюджет штата дополнительно поступит почти $70 млн.

Объем рынка медицинской марихуаны по сравнению с общим рынком, конечно, существенно меньше, но к нему проявляют интерес серьезные инвесторы, причем не только западные. Летом 2013 года известный бизнесмен Борис Йордан объявил, что принадлежащая ему инвестгруппа "Спутник" приобрела долю в компании Palliatech, специализирующейся на производстве препаратов для снижения болевых ощущений на основе медицинской марихуаны.

Рынок медицинской марихуаны в США оценивается в $40 млрд, а ожидаемые доходы от продаж составят в 2014 году свыше $2,3 млрд.

Что же касается перспектив сокращения рынка алкоголя в связи с легализацией марихуаны (этот аргумент сторонники легалайза традиционно используют за, а сторонники увеличения доходов бюджета могли бы использовать против), здесь все неочевидно. Ученые из исследовательского центра RAND и отдела криминологии Университета Южной Каролины, например, связи между легализацией марихуаны и динамикой локальных алкогольных рынков не обнаружили. Но зато выяснили, что в штатах, где марихуана (даже медицинская) легальна, в целом потребление алкоголя выше, чем в среднем по стране. Учитывая, что речь идет о Нью-Йорке и Калифорнии, а не о мормонской Юте, к примеру, об этом можно было догадаться не только в Южной Каролине. Более убедительным выглядит прогноз, предполагающий, что, даже если марихуана будет разрешена на федеральном уровне, в таких штатах, как Техас, Оклахома и Канзас большого распространения она не получит и существенного влияния на рынок алкоголя тоже не окажет.

Страховка от зависимости

Опыт Колорадо показывает также, что рынок в состоянии позаботиться и о здоровье нации. Прежде всего — с помощью цены на легкие наркотики. Двукратный рост цены в первых официальных магазинах — фактор достаточно существенный, чтобы какую-то часть потребителей оттолкнуть. Конечно, эксперты ожидают снижения цен по мере того, как эйфория будет проходить, а предложение — расти и все 350 колорадских лицензиатов выйдут на рынок. "Как только на рынке появится больше магазинов, цена снизится",— заверил публику глава National Cannabis Industry Association Аарон Смит. По принятому закону продавцы должны самостоятельно выращивать большую часть продаваемой марихуаны. Но путь между получением лицензии и открытием магазина не такой уж быстрый и простой: требуется выполнить массу предписаний регуляторов, закупить дорогостоящее оборудование, нанять и обучить персонал. Подталкивать официальные магазины к снижению цены будет спрос: судя по американским блогам, отпраздновав торжество демократии, часть покупателей пока что вернулась к своим старым, "черным", дилерам.

Более существенным может оказаться второй фактор — страхование. Вместе с повсеместным запретом на курение страховые компании чудесным образом отучили курить более 30% американцев, просто введя коэффициент для курильщиков, близкий к 80% стоимости страховки. По поводу марихуаны страховые компании некоторое время пребывали в смущении: какие должны быть правила андеррайтинга в отношение вещества, назначаемого по ряду заболеваний в качестве медицинского препарата? Тем не менее к настоящему времени большинство страховых компаний смущение преодолели, и людей, курящих марихуану чаще чем раз в месяц, приравнивают к курильщикам табака.