Vernikov
29
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Западные инвесторы верят в «русскую весну» в разгар зимы

Западные инвесторы  верят  в «русскую весну» в разгар зимы
 
 
 
Вчерашний день прошел под знаком понижения. Настроения на биржах меняются каждую неделю на противоположные. Две недели назад многие инвесторы говорили о скором новогоднем ралли, а теперь если вспоминают про него, то в шуточном контексте: «ралли  будет, но непонятно с какого уровня». Пессимизм инвесторов понять можно: на дневных графиках индекса ММВБ серьезная поддержка есть только на уровнях 1250 и 1300 пунктов, так что с технической точки зрения рынок «недопадал». Если же говорить об индексе РТС, то на графиках есть медвежьи расхождения,  и  он пробил вниз фигуру «треугольник» (воспользуюсь графиком, который мне прислал Александр Мишин). Судя по этому графику,  в лучшем случае индекс поднимется от нижнего конверта на вчерашнее закрытие – протестирует снизу,  ранее пробитую нижнюю границу треугольника,  и продолжит снижение.
  
Вчера при открытии был спрос по всему спектру ликвидных акций, но как только фьючерс на открытие американского рынка стал снижаться акции стали падать как костяшки домино. В условиях, когда политика полностью победила экономику,  многие западные инвесторы  верят  в «русскую весну» в разгар зимы и для фондового рынка нет хороших сценариев.
 
16декабря могут быть подписаны документы о вступлении России в ВТО, что будет способствовать экспорту новых технологий с Запада и притоку капитала,  но можно быть уверенным, что это событие останется незамеченным. Скорее всего,  в инвесторы будут говорить о Круглом столе «12 декабря», который выработает условия бескровной  передачи власти  «Владимиром Путиным, а не о позитивном влиянии вступления в ВТО."
 
Что дальше? Ситуация может сложиться так как она сложилась 16 марта этого года. Акции «Сбербанка» об. в тот момент пробили уровень сопротивления 96 и ожидания были самые пессимистичные. Внезапно котировки развернулись наверх и показали устойчивый рост, который с точки зрения теханализа выглядел абсурдно. Неделя для роста не потеряна, но для выхода на такой сценарий нужно, что бы политические страсти ушли на второй план.
 
 Выборы прошли, их итоги позитивны для Владимира Путина. Об этом говорят, например отдельные западные эксперты. Например,  исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман (Martin Hoffmann). Он считает, что «Путин может быть доволен именно исходом выборов.  "Единая Россия" с подавляющим большинством голосов в Думе была ему нужна только до тех пор, пока он оставался премьер-министром. Учитывая же предстоящий переезд в Кремль, Путин уменьшением засилья этой партии в парламенте укрепляет свою будущую президентскую власть, снова подбирая под себя весь политический центр тяжести». («Немецкая Волна»)
 
Ожидания на 2012 год позитивные, но в ближайшее время ралли не ожидаем (и две недели тому назад не ожидали). Главные события недели:  сегодняшнее заседания ФРС СШАиэкспирация опционов 15 декабря. Важны для рынка заседание ОПЕК, котрое состоится на этой недели и  четвертый прямой теледиалог председателя правительства России Владимира Путина с гражданами страны 15 декабря.
 
В сложившихся условиях он может быть только локальным. Мы покупаем акции, но немедленной прибыли сейчас ждать не стоит:  грядущие мартовские выборы могут быть омрачены войной компроматов – динамика рынка будет неустойчивой.  В ближайшие дни акции «Сбербанка» об. в рамках  двухмесячного канала с нижней границей 78 , вполне могут вырасти с 78 до 82, где проходит средняя линия конверта, но это не интересно для инвесторов  справедливая цена находится в диапазоне 115-120, поэтому будем жать справедливую цену.
 
Успешных торгов.