Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Российский рынок ждет решения ЦБ в приподнятом настроении

В начале пятничных торгов фондовые индексы РФ торгуются с позитивным настроем, отыграв вчерашние продажи уже на старте сессии. Причем неоднозначный внешний фон не сильно располагает к покупкам. Накануне Nasdaq обновил исторический максимум на сильной корпоративной отчетности, но Европа не смогла подхватить эту волну и торгуется преимущественно в минусе.

Тем временем поддержку российским бенчмаркам оказывает умеренное восстановление котировок нефти. В настоящий момент баррель Brent тестирует отметку 52, пытаясь привлечь покупателей после вчерашнего падения. Внутри дня актив прибавляет уже 0,75%, хотя дальнейший рост может оказаться ограниченным, если интерес к риску не повысится. Также сдержать откат Brent могут ожидания очередного роста числа буровых в США – данные будут опубликованы сегодня вечером, уже после закрытия российских площадок.

Также российские индексы и рубль ждут сегодняшнего заседания ЦБ РФ. После того, как несколько дней назад Эльвира Набиуллина намекнула, что регулятор рассматривает снижение ставки на ближайшем заседании, рынки гадают, насколько масштабным будет этот шаг – ограничится ли ЦБ 25 базисными пунктами или же понизит ставку сразу на 0,5%. В случае второго варианта рубль может ощутить на себе некоторое давление. Сейчас доллар/рубль тестирует отметку 57 руб., и если нефть найдет в себе силы продолжить текущее восстановление, пара может снова уйти под этот психологический уровень.

Коррективы в динамику доллара сегодня внесут предварительные данные по ВВП США за первый квартал. Ожидается, что темпы роста экономики в начале текущего года замедлились с 2,1% до 1,3%. Если результат выйдет на уровне прогнозов или ниже, американская валюта окажется под повсеместным давлением, что сыграет на руку рублю.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX