mask
0
All posts from mask
  mask in mask,

Паевые инвестиционные фонды: недостатки.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый «имущественный комплекс», а по сути, это инвестиционный портфель.
Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор фактически заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом. Учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления.
Следует отметить, что управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам, не согласовывая с пайщиком, однако на мой взгляд непременной особенностью успешного вложения денег является постоянный контроль за инвестициями. УК следует предлагать ПИФы, где бы инвестор, в случае когда он должным образом подкован, мог бы осуществлять контроль за вложением денежных средств.
Пока риск потери денежных средств несет непосредственно инвестор. Управляющая компания не гарантирует получения какого-либо фиксированного дохода. Т.е. фактически пайщик рискует остаться ни с чем в случае неразумного вложения денежных средств управляющей компанией. Страхование вложенных средств в данном случае не предусмотрено.
Интересно так же, что проценты за управление активами УК снимает в независимости от того есть доход или нет, хотя решение о сделке принимает именно она и пайщик не участвует в данном процессе.
В соответствии со Стратегией развития финансового рынка РФ до 2020 года ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам) должна разработать закон «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», который бы и предусматривал страхование рисков, что в сложившейся экономической ситуации играет большую роль, т.к. многие управляющие компании на грани банкротства, а соответственно и пайщики находятся не в лучшем положении.[1]
Еще одним недостатком ПИФа является ограничение в структуре портфеля. В соответствии с приказом ФСФР от 20 мая 2008 г. «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» в ПИФах акций не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного квартала оценочная стоимость акций российских акционерных обществ, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, акций иностранных акционерных обществ, паев (акций) иностранных инвестиционных фондов, а также российских и иностранных депозитарных расписок на акции должна составлять не менее 50 процентов стоимости активов. Таким образом, управляющие при всем желании не в состоянии продать все акции и спасти средства пайщиков, выйдя в деньги или «отсидевшись» в облигациях пока рынок акций падает вниз. В случае нарушения данного требования ФСФР предусматривает карательные санкции (приостановление лицензии).Для иных видов ПИФов так же предусмотрены подобные требования, снижающие их ликвидность.[2]
Следующий недостаток это долгая процедура вывода погашения паев, т.к. согласно законодательству между моментом подачи заявки и моментом вывода средств может пройти несколько дней, за которые пайщик может существенно проиграть в цене, ведь рынок ждать не будет. Заметьте, речь идет только о паях открытых ПИФов. Паи интервальных ПИФов можно погасить только в строго определенные интервалы времени, причем никого не интересует, какая к этому времени сложилась ситуация на рынке.[3]
Решение данной проблемы заключается в том, чтобы покупать паи не через управляющую компанию, а на фондовой бирже (где уже торгуется большинство паев УК), т.к. вывод средств возможен в любой момент.
Делая вывод,связи с существующими недостатками считаю необходимым:
1)Внести соответствующие изменения в ФЗ «Об инвестиционных фондах»:
А) Предоставить возможность выбора для инвестора: либо он полностью доверяет своё имущество ПИФу, либо может осуществлять контроль за действиями ПИФа с помощью обязательного согласования.
Б) Упростить процедуру погашения паев.
В) Обязать ПИФы часть паев размещать на бирже.
2) Законодательно установить ответственность ПИФа по сделкам, т.е. в случае когда сделка явилась убыточной для пайщика, то процентная ставка за обслуживания должна быть ниже, чем обычно.
3) Принять ФЗ «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг».
4) Внести изменения в приказ ФСФР от 20 мая 2008 г. «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», связанные с предоставлением возможности ПИФам выводить денежные средства или вкладывать их в облигации в периоды падения рынка, снизив процентную долю оценочной стоимости акций российских акционерных обществ, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, акций иностранных акционерных обществ, паев (акций) иностранных инвестиционных фондов, а также российских и иностранных депозитарных расписок на акции.

[1] Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 года.
[2] Приказ ФСФР от 20 мая 2008 г. «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».
[3] ФЗ «Об инвестиционных фондах».