Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Исцеление от жадности

Российские чиновники и депутаты в скором будущем могут стать более законопослушными. В стенах Госдумы созрел законопроект, предусматривающий санкции против тех госслужащих, которые не исполняют обязательств перед банками-кредиторами.

Законодательная инициатива, внесенная зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым, предусматривает возможность лишения зарплаты и дисквалификацию чиновников-должников, сообщают «Известия».

Поводом для разработки поправок стали участившиеся случаи обращения банков в суд к высокопоставленным заемщикам. В частности, газета приводит в пример спор ВТБ с замсекретаря курского отделения «Единой России» Татьяной Ворониной.

«С марта — апреля 2014 года заемщик перестал платить по кредитам. Банком проводились переговоры с руководителем заемщика, а также ВТБ письменно обращался к нему и поручителям о необходимости выполнения условий кредитных соглашений. Меры не дали положительного результата. Осенью 2014 года иски о взыскании долга были удовлетворены в полном объеме», — рассказывает источник издания в ВТБ, отмечая, что деньги Воронина до сих пор так и не вернула.

В начале 2014 года в Госдуму было направлено несколько судебных решений в отношении депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», не отдавших долг. Общая сумма задолженностей парламентариев оценивалась в 335,8 млн руб.

Таким образом, если законопроект будет принят, жизнь многих депутатов и чиновников сильно усложнится. Особенно, тех из них, кто в службе государству видит спасение от долгов и прочих проблем с законом. Действительно, зачем платить по кредиту, если есть неприкосновенность? Однако, как мы видим, ошибкой было занимать у госбанков, обладающих серьезным административным ресурсом – таких как ВТБ. Если бы власть имущие занимали у небольших коммерческих банков, возможно, и законопроекта бы не появилось. Впрочем, даже с учетом претензий от госбанков далеко не факт, что закон будет принят – не будут же депутаты вредить сами себе.