Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Контуры соглашения о "заморозке" добычи нефти становятся все более явственными

API сообщило о новом сильном снижении запасов нефти в США

На фьючерсных площадках за прошедшие сутки можно отметить существенное снижение цен на бензин. Это связано с ликвидацией утечки на продуктопроводе Colonial Pipeline Co, способном перекачивать 1,3 баррелей бензина в день. Впрочем, к вечеру цены стали подрастать вслед за ценами нефти.

А вот цены американской нефти за прошедшие сутки заметно выросли. Благоприятным фоном для этого были оценки Американского института нефти (API) о новом сокращении (на этот раз на 7,5 млн. бар.) запасов в США. Если это так, то будет третья неделя сокращения, за которые запасы похудеют на 22 млн. баррелей. В качестве причин называют погодные условия, тормозящие поставки, а также контригру против готовящихся переговоров в Алжире о "заморозке" добычи (цены и так подрастают – зачем же нужна заморозка).

Между тем, по мере приближения встречи в Алжире контуры возможного соглашения становятся все более явственными. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что потенциальная сделка в рамках ОПЕК может связать участвующие в ней государства соглашением на год. Это позволило бы застраховать от будущих сильных проседаний цены. Тем более что идущий медленный процесс сокращения инвестиций на разведку и добычу (-26% в 2015г. и ожидается еще минус 22% в 2016г.) пока еще не убрал навес излишнего предложения нефти.

Рынки с нетерпением будут ждать данных Минэнерго США о запасах и добыче. Но еще большее напряжение вызывает ожидаемое от ФРС решение по ставкам.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"