Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Цены на продукты растут быстрее инфляции и будут увеличиваться еще

Минсельхоз сообщает и хорошую новость: дефицит ряда продуктов будет ликвидирован в течение 2–3 недель.

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что продовольственная корзина по итогам 2014 года будет дороже на 2-3 % . Ссылаясь на данные Росстата, министр заявил, что рост цен на продовольствие с января по сентябрь 2014 года на полтора процента превысит рост инфляции. Согласно этим данным, стоимость продовольственных товаров за 9 месяцев выросла на 7,8 %, в то время, как потребительские цены в России поднялись на 6,3 %. По оценке Министерства сельского хозяйства, рост цен по сравнению с общей инфляцией вырастет с 1,5 до 2-3 %.

При этом Федоров пообещал, что в течение 2-3 недель будет ликвидирован дефицит продуктов в России, вызванный продовольственным эмбарго. Министр уточнил, что это почти 100-процентный прогноз, с которым согласны «отраслевые союзы и эксперты», передает РИА Новости.

По словам главы Минсельхоза, с момента введения ограничения на импорт РФ нарастила производство мяса на 4%, сыра — на 10%, сливочного масла — на 15%. Федоров заверил, что нет категорий товаров, где РФ не смогла бы заменить импорт, либо найти альтернативных иностранных поставщиков.

Напомним, что согласно прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены по итогам 2014 года вырастут на 7,5%.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым в период с января по сентябрь текущего года цены на продовольственные товары выросли на 8,1%,

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Фото: Shutterstock