markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы обеспокоены проблемами роста мировой экономики

В понедельник, 1 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику после трехнедельного ралли. Стоит отметить, что недавнее снижение цен на нефть вызвало обеспокоенность по поводу замедления инфляции, а также роста мировой экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии и Великобритании за ноябрь, которые составили 49,5 и 53,5 пункта соответственно по сравнению с 50 и 53,2 пунктами в октябре. Между тем, аналогичный показатель еврозоны составил 50,1 пункта, тогда как месяцем ранее значение находилось на уровне 50,4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,99%, французский CAC 40 опустился на 0,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 345,64 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции ряда банков, снизившиеся на максимальную с 12 ноября величину. Так, бумаги HSBC Holdings и BNP Paribas подешевели более чем на 1,5%, а акции ING Groep и Intesa Sanpaolo потеряли в цене 2% и 3,2% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие и энергетические компании. Так, котировки Tullow Oil, British Petroleum (BP), BHP Billiton и Rio Tinto Group опустились на 6%, 1,4%, 2,2% и 1,1% соответственно.

Между тем, возобновление активности в сфере M&A частично компенсировало негатив, воцарившийся на рынках.

Рыночная капитализация Altice увеличилась на 8% ввиду того, что французская кабельная компания начала переговоры на предмет приобретения активов Oi.

Котировки немецкой компании Gagfah поднялись на 13% на фоне заключения соглашения о ее приобретении со стороны девелопера Deutsche Annington Immobilien. Стоимость акций Deutsche Annington, в свою очередь, понизилась на 2,7%.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги крупнейшей в Германии коммунальной компании E.ON, поднявшиеся на 4,6% в связи с разделением ее бизнеса на две различные структуры.