Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

В России возвращают НДС на лом черных и цветных металлов.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ с поправками в статью 161 НК РФ, которые возлагают на покупателей отдельных видов товаров обязанности налоговых агентов по НДС.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает, что при реализации на территории России сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами.

Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, за исключением физических лиц, не являющихся ИП.

Такие налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет.

Указанные поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Источник: https://buh.ru/


Госдума приняла закон, исключающий из Налогового кодекса РФ подпункт, который ранее освобождал лом черных и цветных металлов от НДС. Эти изменения вступят в силу 1 апреля будущего года. Мотив их введения исключительно фискальный. В условиях снижения нефтегазовых доходов и ограничения внешних заимствований правительство любыми способами стремится максимально сократить бездефицитный бюджет. Но поскольку слишком сильно резать что-либо в расходной части болезненно, выход пытаются найти в поиске новых источников наполнения бюджета. И тут под раздачу неожиданно попал лом. Первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева утверждает, что парламентарии тщательно рассмотрели все варианты и приняли решение о возврате сбора НДС с металлического лома. По ее словам, «до принятия закона в первом чтении парламентарии приглашали экспертов, посмотрели, что есть отрасли, есть такой бизнес, для которого, с точки зрения комитета, достаточно было налоговых каникул».

Нововведения уже вызвали резкую критику со стороны металлургов. И понятно почему. Теперь именно на них как на потребителей лома ляжет вся тяжесть уплаты НДС. Для отрасли это обернется потерями порядка 150 млрд рублей в год. Но самое главное, что бизнес по заготовке лома почти наверняка уйдет в тень. Зато неизбежно вернутся всевозможные серые схемы работы на этом рынке, которые обнулят положительный эффект для бюджета.

Вторая жизнь металла

Российский рынок черного металлолома оценивается в натуральном выражении примерно в 35–40 млн тонн в год, тогда как цветного — лишь около 1,5 млн тонн.

Наибольшее количество вторичных черных металлов образуется в самом металлургическом производстве — до 45%, при амортизации оборудования (ликвидации основных средств, ремонте и замене оборудования, инструмента и инвентаря) — 33% и в процессе металлообработки — 20%. При этом наибольшее количество отходов черных металлов приходится на транспортное машиностроение, судостроительную промышленность, а также на отрасли по производству станков.

http://expert.ru/expert/2017/4...

на покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур возложат обязанность уплачивать НДС в бюджет вместо поставщиков. Т.е. будет введено налоговое агенство. Попутно лом и отходы металлов сделали товаром, облагаемым НДС, т.к. исключили их из ст.149 НК.
Текст документа очень большой и поскольку ранее не публиковался, сразу сложно описать механизм уплаты НДС налоговым агентом, который будет прописан в Наловом кодексе. Но мы обязательно в ближайшее время о нем расскажем.

Депутаты Госдумы одобрили поправки в статью 161 НК РФ, которые возлагают на покупателей отдельных видов товаров обязанности налоговых агентов по НДС.
Законопроект № 274631-7 устанавливает, что при реализации на территории России сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами. 
Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. 
Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет.

Участники мероприятия обсудят финансово-экономические риски заводов и ломозаготовителей в связи с прогнозом по удорожанию цепочки поставок лома от 18 до 36% и более.

Ключевыми вопросами станут обсуждение и анализ сырьевых, правовых и социальных рисков. Рост налоговой нагрузки и нечестной конкуренции приведут к уходу добросовестных игроков и, как следствие, неизбежному снижению ломосбора в России. Также для сохранения рентабельности металлургических производств даже на существующем уровне (3-5%) заводы-переработчики ломов будут вынуждены снизить цену на лом на величину отвлекаемых из оборота средств, то есть на сумму НДС 18%. При таком снижении цены ломозаготовителям для выживания придется переключать потоки на экспорт. Для алюминиевых ломов, в частности, экспортная пошлина составляет 10%, что меньше НДС на 8%. По экспертным оценкам, каждое третье предприятие металлургической отрасли станет неконкурентоспособным вследствие роста себестоимости или отсутствия сырья. Это грозит сокращением рабочих мест на 100 тыс.человек в течение 3 лет.

Представленный Законопроект №274631-7 имеет значительные недоработки, требующие корректировки и дачи разъяснений до того, пока предприниматели не получили штрафы за несуществующие нарушения.

Также на предпринимательском форуме будут рассмотрены вопросы администрирования НДС на лом со стороны государства, порядок исчисления, уплаты, возмещения НДС для участников рынка лома и внешнеторговые операции.

В работе сессий примут участие представители ФНС, Минфина России, Минпромторга России, Минприроды России, Минэкономразвития, Общественной Палаты, банков, металлургических предприятий и переработчиков вторсырья, налоговые консультанты, юристы, эксперты НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и других отраслевых союзов. Приглашены депутаты и сенаторы.

https://deloros.ru/predprinima...

Когда эти поправки обсуждали, доложили, что соберут 5,4 трлн. на НДС. Я думаю, что других аргументов никто не слушал... 

https://www.audit-it.ru/forum/...

Ну и тд. Что сегодня изменилось сразу, пока закон не вступил в силу, упали цены на лом черных и цветных металлов в ожидании уплаты ндс примерно на эти 18%,  а где-то сильнее. Видно в правительстве денег нет и взять их уже не откуда. Инфляция самая низкая как говорят в правительстве, а с НГ рост ЖКХ составит 6-12%. Сразу возникает вопрос с какого перепугу, если инфляция 4%? Как утверждает правительство. Рост  цены топлива уже заложен на следующий год в некоторые расчеты.

Ну я хотел бы вернуться к нашим баранам. В чем основная проблема ломозаготовливающих предприятий сегодня? В нехватке лома. Лом есть, но его мало и он трудноизвлекаемый. Тем более сегодня ломозаготавливающие предприятия находятся в минимальной точке экстремума по объему ломосбора (2017 г.) Запасы металлолома в Рф

 ,https://s30972266407.whotrades... находясь на грани выживания и рентабельности . Проблем вызвана строительством чрезмерных производственных площадей по переработке и переплавке лома. 

Многие предприятия заготавливают лом к зиме по повышенным ценам, с целью работы зимой на этом сырье. А теперь с этого повышенного сырья ты еще должен заплатить или потерять еще 18% НДС при продаже, а может уже и больше. Иначе никто не купит твой переработанный лом. Т.е. уже минус для предприятия что затарилось продукцией.

Ну что могу сказать, цены на метизделия и метпродукцию вырастут в следующем году, это авто и др, цены на лом упадут на процент уплаты налогов, добавим сюда частников, что живут с этого, упадет их покупательная способность, так как они будут меньше получать средств, вырастет криминальная составляющая и этот бизнес уйдет в тень. Государство больше потеряет чем получит. Поэтому этот налог в свое время и отменили. Что серые схемы позволяли уходить от налогообложения. 

Но государство думает что оно самое хитрое и обязало уже пункты приема цветмета перечилять средства только на карточки, а на карточки захочу перечислю 10 руб, а захочу перечислю 100 р, пойди докажи потом, что я не положил тебе сколько нужно. Видно дела совсем плохи в датском государстве.

Коротко доходы людей упадут, металл-продукция подорожает, возрастет социальная напряженность(доходы упадут и з\пл, возможны сокращения рабочих мест), не будет поступлений средств с косвенных платежей, это покупки зарабатывающих на этом работников, так как доходы снизятся (а по РФ этим сегодня живут очень много народа, так как др работы и живых денег нет больше, знаю лично подполковника мвд с пенсией около 30-40 тр занимающегося сбором лома, ну и др людей что этим занимаются постоянно, только их все меньше становится, кто перепрофилируется, кто переезжает, объемов как раньше нет).

Самое интересное около дорог к этим пунктам постоянно пасутся гаишники, следаки и др проводящие плановые проверки работники. Где они будут кормится? Получается дергают одних, а нарастает снежный ком.

 Получается хотели как лучше, а получилось как всегда.