Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Цены на бензин в России с января по октябрь 2014 года выросли на 9,2%

Потребительские цены на бензин в октябре выросли на 1,2%, а за период с января по октябрь – на 9,2%, свидетельствуют данные Росстата.

В октябре увеличение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 81 субъекте Российской Федерации, в том числе в Республике Тыва – на 7,8%, сообщается на сайте Росстата.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц стали выше на 1,1% и 0,6% соответственно.

В октябре цены производителей на бензин автомобильный в среднем выросли на 0,4%. В шести субъектах Российской Федерации отмечено его удорожание (от 0,2% в Иркутской области до 6,5% в Республике Татарстан).

В 10 субъектах Российской Федерации цены производителей на бензин автомобильный сохранились на уровне сентября 2014 года. В Оренбургской области, Красноярском крае и Сахалинской области отмечено его удешевление на 3,9%, 2,6% и 2,5% соответственно.

В октябре 2014 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,7-2,0 раза (в октябре 2013 года – в 1,8-2,4 раза).

Цены производителей на нефть, добытую в октябре, увеличились на 2,8% (с начала года – на 1,1%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 0,4% (с начала года – на 1,3%).

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в результате налогового маневра в нефтяной отрасли цены на бензин и дизельное топливо в России в 2015 году могут вырасти на 10%.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли, уже одобренный Госдумой и Совфедом, предполагает повышение с 2015 года внутренней цены на нефть, а с ней и цены на топливо. В частности, сообщалось, что правительство готово повысить на 1 рубль акцизы с литра бензина и дизтоплива класса Евро-5, что приведет к росту цены на них в следующем году на 3 рубля. Это повышение должно смягчаться снижением акцизов.

В начале ноября ряд депутатов направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором требуют отменить проведение налогового маневра в нефтяной отрасли или провести анализ целесообразности такого механизма.

По мнению депутатов, которые ссылаются на экспертов комитета по энергетике, в случае проведения налогового маневра стоимость бензина за первое полугодие 2015 года может увеличиться на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу следующего года – 50 рублей за литр.

Кроме того, президент Роснефти Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли. Вместо маневра глава Роснефти предлагает снизить экспортную пошлину на темные нефтепродукты (мазут).