Magadano
0
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

История происхождения вина. Античная эпоха.

egyp05.thumbnail История происхождения вина. Античная эпоха.

Точная дата, когда человек впервые сделал вино, неизвестна. Едва больше определенности в вопросе о том, когда стали выращивать виноград с целью производства вина. Большинство исследователей считают, что это состоялось 7000-8000 лет тому на Кавказе - именно там, где, согласно Библии, Ной посадил первый виноградник после того, как его ковчег пристав к горе Арарат - или в прилегающих районах Средней Азии.

Так, или иначе в древнем миру вино было довольно распространенным напитком: его делали в Египте, Вавилоне, Финикии, Греции, Персии и во многих других странах, даже таких экзотических, как Индия и Китай. Наиболее часто вино становилось предметом религиозного культа, и в пантеонах древних религий неизменно присутствовали его божества: довольно назвать Осириса, Диониса и Вакха.

Античность: Во Франции первые культурные лозы появились в античную эпоху благодаря грекам-фокейцам. Некоторые думают, что это состоялось в IX столетии до н.э. на территории современного аппелласьона Ирулеги. Однако куда больше распространенная версия, согласно которой началом французского виноделия следует считать VII столетие до н.э., когда фокейцы основали Массалию - город, который называется сейчас Марсель. Именно они научили народы, которые населяли побережье Средиземного моря, искусству подрезывания лоз и изготовление вина.

Сначала жители древнего Марселя разбили виноградники вокруг своего города. Свою продукцию они разливали в амфоры и продавали по всей территории между Альпами и Пиренеями. Позднее, в III столетии до н.э., культивировать виноград постоянные землевладельцы всего побережья, причем лозы высаживались главным образом на склонах холмов. Тем не менее, на протяжении нескольких столетий виноделие во Франции ограничивалось средиземноморским побережьем, и лишь в конце II столетия до н.э. вся ее территория покрылось виноградниками. Решающую роль в развитии виноградарства и виноделия на территории Франции сыграло ее покорение римлянами (середина I столетие до н.э.) Именно после этого галлы превратились в настоящих виноделов и потребление вина, которое было раньше привилегией знати, постепенно стало общим.

Культивирование винограда в Галлии стало возможным лишь благодаря его селекции и приспособлению к более холодному и влажному климату. Аллоброги, что жили на территории современного Дофине, вывели морозоустойчивый сорт, который стал известным как Аллоброгика и быстро распространился к северо-востоку. Битуриги - кельты, которые населяли юго-западную часть Аквитании - акклиматизировали у себя влагоустойчивый сорт, который получил название Битурика. Два эти сорта считаются предшественниками соответственно Пино-Нуар и Каберне-Совиньона.

Случайный характер археологических находок и лаконизм документов, которые дошли до нас, не делают возможным сделать точный вывод о том, какое место занимало виноделие в экономике и общественной жизни римской Галлии. Часто подчеркивают, что в “Галльских войнах” Юлия Цезаря не удерживается никаких вспоминаний о местных виноградниках. Известно, однако, что, когда понадобилось снабжать вином римские легионы, которые отправлялись в поход на Британские острова, этим занялись именно битуриги, и следующая многовековая история закрепила винодельческое призвание их края - современного Борделе.

Очень вскоре слава галльского вина переступила через Альпы, оно даже стало конкурировать с продукцией виноградников Италии. Недаром в 96 году император Домициан приказал вырубать в галльских провинциях не меньше половины всех лоз. Тем не менее, этот протекционистский шаг имел лишь ограниченные следствия, поскольку в 276 году император Проб снял введенные прежде ограничения. Амфоры, которые использовались в Средиземноморье для перевозки вин, были слишком хрупкими и часто раскалывались от ударов. Поэтому галлы применяли для транспортировки вина деревянные бочки. Они оказались удобнее и владели еще одним важным достоинством: при выдержке в них некоторые вина становились лучше. Впрочем, виноделы стали сознательно использовать это свойство лишь через несколько столетий.

Источник: http://vinodelie-online.ru/istoriya-proisxozhdeniya-vina-ant...