PANCAP.RU
4
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

О решении Moody’s для "чайников"

Как говорил первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин: «Хорошее агентство, Мудисом не назовут». Думаю, что все уже в курсе, что рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня, мы не будем вдаваться в причины этого решения, важнее оценить последствия от снижения рейтинга, что мы и попытаемся сделать.

Сейчас в мире существует три основных рейтинговых агентства: S&P, Moody’s и Fitch. На рейтинги от этих агентств и опирается большинство инвесторов и кредиторов, которые в своих инвестиционных меморандумах и декларациях прописывают ковенанту, то есть условие, что эмитент (заемщик) должен иметь «инвестиционный» рейтинг от двух и более агентств. Аналогичные условия прописываются в кредитных договорах.

Напомню, что рейтинговое агентство S&P уже снизило рейтинг России до «мусорного» в конце января. Соответственно после решения Moody’s, у России нет «инвестиционного» рейтинга от двух агентств. Это неминуемо приведет к сокращению доли российских долговых бумаг в портфелях зарубежных инвесторов. Кредиторы также могут досрочно требовать погасить кредиты, если по условиям договора прописано наличие «инвестиционного» рейтинга от двух агентств.

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_est_...). Важнее корпоративный долг, который в 13  раз больше государственного. Вы скажете, а причем тут компании, ведь рейтинг понизили рейтинг страны? Все очень просто, если страна не имеет «инвестиционного» рейтинга, то эмитенты автоматически «летят» вслед за страной.

Оценить последствия очень сложно, так как условия кредитных договоров обычно не раскрываются, сколько инвесторов и кредиторов воспользуется своим правом потребовать деньги раньше срока, тоже пока не понятно. Ясно только одно, что корпоративный внешний долг больше ЗВР России, а в условиях санкций и закрытия рынка капиталов для части наших эмитентов, Правительство вынужден будет тратить ЗВР на их поддержку.

Вероятнее всего нам также грозит исключение из индексов MSCI, и перевод нашего рынка из категории «развивающийся» в категорию «фронтовой», то есть очень рисковый. Это уже грозит распродажей на рынке ценных бумаг.

Также стоит отметить, что это решение будет иметь долгосрочный характер последствий, не ждите, что после двух дней распродаж на рынке все образуется и негатив пропадет. Сокращать позиции будут долго, пора одевать «медвежью» шкуру, ка минимум на пару месяцев.

Оригинал

http://pancap.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20Moody%E2%80%99s