Юлия Афанасьева
7
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Почему вы забыли, что важна цель, а не дорога?

Мой любимый аналитик высказал мнение, что инвестициями в условиях четырехлетнего падающего тренда на РТС занимаются люди, далекие от адекватного состояния.

А давно ли выбор стратегии зависит от рынка? Я-то наивно полагала, что он зависит от целей финансового плана человека, от размера той суммы, которую он уже накопил на реализацию этого плана, от его отношения к риску.

Если ты накопил от 70% средств на реализацию своей мечты – на покупку дома, оплату обучения детей, счастливую старость, то зачем тебе спекулировать? Особенно, есть цель финансового плана уже поджимает по срокам! Ты будешь терять тупо из-за лишнего страха, а ошибки будут накапливать убытки как снежный ком.

Если у тебя ветер в кармане, нет глобальных обязательств, и шальные деньги залетели на твой счет – то почему бы тебе и не попробовать преумножить их самым экстремальным способом? Ведь, скорее всего, ты молод, и даже если ты серьезно потреплешь свой биржевой счет, то судьба еще неоднократно подкинет тебе деньжат.

Увы, многие наши трейдеры не могут себя отнести ни к первой, ни ко второй категории. У большинства денег мало, за них ужасно страшно, так как вряд ли самосвал с пряниками в еще когда либо перевернется, да и цели финансового плана поджимают. Жить в своем доме, учить детей и красиво стареть нужно уже сегодня!

В таких условиях люди принимают решение – спекулировать. Сами себя загоняя в страшную ловушку.

Как, не спекулировать? Ведь рынок-то падающий!

А ничего так, что против нисходящего тренда РТС 2011 года есть восходящие тренды 2008-2009 гг на ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛе», «Северстали», «Магните», «Новатэке», префе «Сургутнефтегаза», условно на «Роснефти» и обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза»? Я не буду приводить бумаги «Газпрома», «ВТБ» и прочие, которые являются самыми ликвидными бумагами рынка, хотя нисходящего тренда 2011 года они не имеют. Чтобы меня не обвинили, что я забыла конвертировать бумаги под курс доллара, я умышленно привела те акции, которые успешно бежали за курсом, или даже обгоняли его.

Вы посетуете, что рост указанных бумаг вы уже упустили, так как «интрадеили» фьючерс на брюссельскую капусту. Да, наверное, сесть на тренд и ехать было бы проще, даже если бы вы очнулись хотя бы в 2013 году, чем каждый день тратить уйму времени непонятно на что. Но теперь все так неопределенно – санкции!

Я вас обрадую, сесть и ехать в тренде сразу мало у кого получилось. Зато, в этих попытках я изучила для себя фьючерсы и опционы, облигации. Научилась ими страховать свой счет, и даже для тех же спекуляций вывела массу фишек. Приходилось плакать, что стратегия, испытанная с 2006 года, не разрешает в рамках глобального нисходящего тренда купить под завязку ГМК «Норильский никель» и «Северсталь». Но я стиснула зубы, и стратегию не предала. Это тоже большой опыт. Небольшой доход последних двух лет 20 и 23% по среднесрочной стратегии, где в рамках нисходящего тренда большая часть средств не участвовала постоянно в игре – меня не расстроила. Мне важнее, что просадки минимальны. И я посмеиваюсь над держателями депозитов – на бирже и в плохой год денег у меня будет заработано больше, чем у вас. Ну, а хорошие годы и сравнивать нечего.

Санкции - это же хорошо. Только наш рынок стал становиться пай мальчиком, а не прыщавым взбалмошным подростком. Начал затевать скучные и спокойные игры. И тут - бац! Санкции! Снова наш рынок отброшен в общую кучку с развивающимися. Это значит, что не только спекулянтам тут хорошо, но и движения, сравнимые теми, что прошли глобально с 1996 года на наших основных индексах, росты не сравнимые с динамикой американских индикаторов в ближайшие 15-20 лет нам обеспечены. Что с нас взять? Мы же развивающиеся, рискованные и чертовски привлекательные.

Выбирая путь спекуляций из-за того, что рынок «какой-то не такой», когда вам явно положено быть инвестором – вы дико рискуете. Представьте, вы заблудились в лесу, чтобы дойти до поселка, где вас спасут и обогреют - вам нужно идти против течения реки. Блин, это сложно! Тащиться через лес, да еще и в гору, через камни и бурелом. Еще, не дай бог, бешенный медведь нападет! Вы строите плот и спускаетесь вниз по течению реки. Что там? Неизвестно! Просто такое путешествие приятнее.

Почему вы забыли, что важна цель, а не дорога?

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)