ПЕТР I
12
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

О циниках, о реалистах и о «Лукойле»

О циниках, о реалистах и о «Лукойле»


Циники редко бывают порядочными людьми. Причем если циник говорит, что все жулики, да и он сам не исключение, это ещё полбеды. Услышав формулы типа «не обманешь, не продашь», «хочешь жить, умей вертеться», вы сразу понимаете, чего ждать, а чего не ждать от вашего визави. Моя кошка, например, немедленно запустит мордочку в салат с тунцом, если я оставлю её с салатом наедине. Однако это не мешает мне отлично ладить с моей кошкой — ибо я не ленюсь защищать от кошки продукты, на которые она может покуситься.

Хуже, кода циник заявляет вам, что все вокруг жулики, а он сам — честный человек в белом фраке и со светлым лицом. Вот тут надо быть настороже, тут надо придерживать карманы двумя руками. Здесь вам объегорят при первой возможности, а потом ещё и убедительно объяснят, почему вы сами во всем виноваты. Вообще, когда я слышу слова «мне можо верить, я вас не обману», у меня в голове сразу начинают звучать тревожные колокольчики — по-настоящему порядочные люди обычно свою порядочность напоказ не выставляют.

К сожалению, при обсуждении политики циники прямо-таки доминируют в дискуссиях. Всё у них всегда куплено, всё продано, все вокруг страшные коррупционеры, и «в нашей стране» ничего хорошего никогда власти сделать не могут по определению. Особенно этим грешат граждане, которые на каком-то этапе краешком глаза заглянули в политическую жизнь, и делают потом далеко идущие выводы из своего печального опыта.

Помнится, в начале нулевых годов мне довелось откровенно поговорить с одним депутатом из «Яблока». Он мне порассказывал таких занимательных вещей, что я надолго потерял доверие ко всей этой демократической кухне.

Так вот. В чём проблема циников? Прежде всего в том, что они видят картину мира сильно искажённой. Как сказал классик, циники несносны, так как они правы в 90% случаев, но думают, будто правы во всех 100%.

Чтобы не быть голословным, сразу приведу пример из жизни. За последние годы была принята масса законов, согласно которым чиновников и политиков обязали не только подавать декларации о доходах, но также и воздерживаться от покупки недвижимости за рубежом:

http://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

Несколько позже тех, кто не воспринял эти законы всерьёз, начали наказывать. Так, например, недавно у бывшего губернатора Сахалина и членов его семьи конфисковали 1,1 млрд рублей, так как тот не смог убедительно объяснить властям их происхождение:

http://ruxpert.ru/Список_освещаемых_в_СМИ_коррупционных_дел

Напомнить, что нам говорили циники? Говорили они следующее:

1. Депутаты никогда не примут законы, которые их ограничат.
2. Власти никогда не откажутся добровольно от увода денег за рубеж.
3. Законы не будут соблюдаться, никого не посадят.
4. Всё имущество коррупционеры будут записывать на дальних родственников.
5. Если в сети попадётся действительно крупная рыба, она даст взятку и её отпустят.

Как видите, циники ошиблись по всем пунктам — и наверняка продолжают ошибаться, так как встреча с реальностью не излечивает циников, они всегда находят возможность объяснить любые события при помощи отсылки к человеческой подлости.

Обратите внимание — я вовсе не хочу сказать, что в России полностью побеждена коррупция. Вот, например, свежая история: богатая молодёжь устроила по Москве покатушки на дорогом автомобиле, убегала от полиции, выкладывала видео происходящего в Сеть. Полицейские вначале отпустили было хулиганов, так как у одного из юношей есть весьма влиятельный папа в «Лукойле», но после того, как в дело вмешался лично начальник московской полиции Якунин, снова плотно взялись за преступников:

http://ruslanostashko.livejournal.com/40693.html

Анатолий Якунин заявил, что видит тут уголовное дело по статье «Хулиганство», однако дело, будучи едва заведённым, сразу же развалилось — полагаю, по той причине, что статья «Хулиганство» натягивается на это шоу с большим трудом. Цитирую статью 213 УК РФ:

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Оружия у молодых людей не было, мотивов ненависти также не просматривается. Хоть по сути опасные гонки по Москве и являются хулиганством, однако закон считает иначе, и откровенно нарушать закон прокуратура не стала.

Вместе с тем абсолютно очевидно, что кроме собственно гонок было и ещё одно очевидное преступление. Кто-то позвонил в полицию, чтобы молодых людей отпустили, и молодых людей действительно отпустили.

Таким образом, мы наблюдаем очевидный случай коррупции, и, по совести, надо было бы сурово наказать как господ из «Лукойла», так и сотрудников полиции, которые выполнили их незаконную просьбу.

Это значит, что циники будут в данном случае отчасти правы. Хоть на молодых людей и найдут, вероятно, подходящую статью — оскорбление представителя власти, например — однако реальной возможности привлечь к ответственности «взрослых» коррупционеров я не вижу. Буду сильно удивлён, если ошибусь.

Плавно перехожу к сути статьи.

Итак, мы видим ситуацию, которая ярко высвечивает одну из реальных проблем России — теневых «решал», которые настолько сильны, что позволяют себе открыто давить на власть даже в тех случаях, когда их действия видны всем.

Что тут можно сделать с точки зрения циников?

Ничего. Сопротивление бесполезно: всё куплено, эти негодяи открыто смеются над нами. Можно только беспомощно излить ненависть в интернет и мечтать, подобно Жванецкому, что когда-нибудь Россия нынешняя будет разрушена до основания, и на её обломках можно будет построить новую, честную и светлую Россию.

Что можно сделать с точки зрения реалистов?

Много чего. Поддержать начальника московского МВД Якунина в его борьбе против «спрута». Поддержать изменения в статью 213 УК РФ, которые будут приравнивать опасное вождение типа того, которое демонстрировали молодые люди, к хулиганству.

Разобраться с «блатными» лихачами вполне возможно — вспомним хотя бы проблему «стреляющих свадеб», которая была вчерне решена после показательного наказания особо отличившихся джигитов.

Опять-таки, в данной ситуации технологический прогресс работает на нас. Сейчас чуть ли в каждой второй машине видеорегистратор, и инциденты, которые во времена СССР заканчивались отданием гаишником чести нарушителю «со связями», теперь попадают в интернет.

Более серьёзную проблему — проблему околовластных «решал» со связями — решить так быстро, к сожалению, не получится. При этом опыт показывает, что ни в Китае с его массовыми расстрелами, ни в США с их разрекламированным «независимым» судом, эта проблема также решается с огромным скрипом. Известная история, которая нашумела недавно в США:

http://ruxpert.ru/Судебный_беспредел

Сын богатых родителей, 16-летний юноша из Техаса, устроил на своём внедорожнике ДТП, в котором четыре человека погибли и ещё двое получили тяжёлые травмы. Юноша был пьян и под воздействием психоактивных веществ.

На суде психолог заявил, что юноша страдает от заболевания «аффлюэнца» или болезни благополучия: то есть, что он рос в богатой семье и не научился преодолевать трудности.

Судья внял доводам психолога и вместо 20 лет тюрьмы, которые запрашивал прокурор, дал юноше 10 лет условно: с условием, что тот пройдет лечение в клинике.

Родители уже определили юношу в элитную клинику в Калифорнии, лечение в которой стоит более 450 тысяч долларов в год.

Хочу ли я сказать, что проблема «решал» нерешаема? Отнюдь нет. Я хочу сказать, что её не получится решить за одну неделю — однако и здесь у властей есть ряд возможностей для исправления ситуации, начиная от системы предвыборов, которая должна как следует почистить ряды народных избранников, и продолжая, например, теми же самыми законами об обязательных декларациях.

Опять-таки, никто не отменял и нормальную кадровую работу. Вполне очевидно, что тот же господин Якунин мог бы при желании порешать все вопросы с «Лукойлом» тихо — однако он предпочёл начать полноценный разбор полётов, чтобы виновные были примерно наказаны, и чтобы лихачи в дальнейшем понимали, что деньги и связи не позволят им уйти от заслуженного наказания отмазать их не сможет.

Наконец, очень важную роль сыграли блогеры и СМИ. Про инцидент со звёздными детьми кричали из каждого утюга, и это сильно поддержало решимость нашей полиции довести дело до конца.

Закончу статью традиционной строительной аналогией.

Если у вас есть старый дом, памятник архитектуры, который местами протекает, а местами опасно покосился, вы, конечно, можете занять позицию «всё плохо, тут поможет только очистительный поджог». Однако при наличии прямых рук и здорового упрямства можно отреставрировать всё, что угодно.

И речь не идёт о том, чтобы заклеить трещины в стенах «весёленькими» обоями. Вполне реально и заменить трубы, и починить кровлю, и даже укрепить ослабшие от времени конструкции. Поэтому когда кто-нибудь из обитателей дома занимает позицию «тут уже ничего не исправить», он на самом деле говорит нечто иное: «вы тут, ребята, работайте, делайте ремонт, а я пока что заварю себе чайку и буду вас, неумехи, критиковать».