FIRE
7
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Фондовый рынок осторожно сливают.....

Представители ФРС ужесточили проверки крупнейших американских банков, чтобы гарантировать, что они смогут выдержать разворот в динамике мировых финансовых рынков, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Аналитики ждут глубокой коррекции уже в ближайшие недели.
По данным агентства, среди банков, где проходят соответствующие проверки, — JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Контролеры из ФРС проверяют, достаточно ли у банков капитала, чтобы покрыть те риски, которые они берут на себя в операционной деятельности, а также насколько они осведомлены о финансовом благополучии своих контрагентов. Кроме того, ФРС пытается понять, обладают ли риск-менеджеры финансовых компаний достаточными полномочиями, чтобы реально влиять на их поведение.
Внимание ФРС к бизнес-практикам банков возросло после того, как стало понятно, что низкая ставка рефинансирования в США и большинстве других стран повысила опасность появления нового пузыря на рынках активов. Политика ФРС увеличивает «системный риск» возникновения новых пузырей, заявил в четверг Билл Гросс, управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pacific Investment Management Co. (Pimco). Представители монетарных властей Азии заявляли о том, что неоправданный рост цен на активы в регионе уже имеет место.
Крупнейшие банки США и мира извлекли прибыль из неожиданного бума на мировых рынках, прибегнув к рискованным инвестбанковским стратегиям. За III квартал Goldman Sachs утроил прибыль (до $3,19 млрд), Morgan Stanley вышел в плюс впервые с начала года ($757 млн), а прибыль JPMorgan ($3,6 млрд) стала максимальной с момента краха ипотечного сектора в 2007 г. Всего за восемь месяцев фондовый индекс MSCI World прибавил 71% по сравнению с минимальным значением, достигнутым 9 марта. Цены на золото на этой неделе вплотную приближались к отметке в $1150 за унцию, обновляя рекордные значения. Главный американский индекс S&P 500 прибавил 62% и торгуется на максимальных оценках за последние семь лет — капитализация превышает ожидаемую прибыль компаний (коэффициент P/E) в 22 раза. Накануне «краха доткомов» 2001 г. этот показатель был равен 30,6.
«Если ФРС готовится к новому спаду, то делает это весьма вовремя. Я жду значительной коррекции уже несколько недель. Рынки ведут себя, как будто все уже кончено и все проблемы позади, а мировая экономика бурно растет. Однако США угрожает рецессия по траектории W — действие многих стимулирующих программ начинает подходить к концу. 2010 г. будет не столь радужным, как многие считали еще пару дней назад», — сказал «Ведомостям» старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. Уилдон ожидает коррекции не меньше чем на 15-20% от текущих уровней.
Его коллега из Miller Tabak Питер Буквар ждет глубокой коррекции на рынках в ближайшие 3-6 месяцев и также связывает ее с окончанием действия программ господдержки, после чего США и другие страны столкнутся с «похмельем». По словам Уилдона, в случае рисков банкротства американских финансовых компаний помощь им будет предоставлена, несмотря на стесненность властей США в средствах, однако эти меры столкнутся с гораздо большим противодействием, чем на пике кризиса осенью 2008 г.

Китай ограничит рост внутреннего кредитования
Пекин ввел ограничения для иностранцев на трансграничные переводы денег. Так китайские чиновники намерены бороться с притоком спекулятивного капитала
Иностранцам — и частным лицам, и организациям — запрещается переводить иностранную валюту сразу на пять и более банковских счетов в Китае для последующей конвертации в юани, сообщило вчера Государственное управление по валютному контролю КНР. Запрет касается операций в течение одного банковского дня или нескольких дней подряд. Симметричная мера введена и в отношении перевода юаней за рубеж. Ограничен также объем переводов: для частных лиц — $50 000 в год, для резидентов Гонконга — 20 000 юаней ($2929) в день на счета в материковой части Китая.
Ограничения нужны, чтобы снизить приток спекулятивного капитала, отмечает госуправление. Трансграничные переводы физлицам — один из главных каналов поступления горячих денег в Китай, сказал Bloomberg старший аналитик China Construction Bank Corp. (ССBС) Чжао Цинмин. По данным CCBC, приток спекулятивного капитала в Китай за последние четыре года превыcил $200 млрд.Правительство страны, опасающееся перегрева рынка и надувания пузырей на рынке активов, уже рекомендовало банкам ограничить выдачу новых кредитов (за 10 месяцев — $1,3 трлн). Но конкретных мер по ограничению притока капитала власти ранее не принимали. Регуляторы могут ввести и ограничения на использование долговых инструментов для покупки недвижимости, заявил вчера директор комитета финансовых операций Шанхая Фан Синхай (цитата по Bloomberg).
Китаю действительно нужно бороться с притоком спекулятивного капитала, считает бывший первый зампред ЦБ Александр Хандруев, но ограничения на трансграничные переводы — не рыночная мера. Она может краткосрочно сбить приток спекулятивного капитала и ограничить атаку на национальную валюту, но одновременно увеличит транзакционные издержки, отмечает он: «К тому же бизнес может найти обходные пути».

Все эти факторы указывают на то, что пузырь образовавшийся на рынке начинают постепенно сдувать или сливать(кому как нравиться) осторожно, что бы не напугать основную массу мелких инвесторов, так как причин для такого роста, на фондовых рынках, как мы наблюдали за этот год-нет(при совершенно не изменившихся в лучшую сторону условиях в экономике и финансовой сфере).  Все обещания и программы по стабилизации экономики, все программы по спасению банков оказались лишь словами или в лучшем случае не действуют, Обама торгует своим лицом и принципиально нового предложить не может, доверие обывателей к его физиономии падает...рост держался только на печатном станке и денежных вливаниях ФРС, что привело в итоге к обесцениванию доллара и гигантскому росту внешнего долга США за год в размере 1,5 трлн. долл. осознав это Китай, Индия, Шри-Ланка уже приступили к покупке в свои резервы физического золота, скоро к этому процессу присоединятся остальные страны.
 На графиках РТС и ММВБ видно, что они упёрся в линии сопротивления РТС на уровне 1500, а ММВБ на уровне 1400 и начинает вырисовываться фигура "двойная вершина".