Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Виталий Степанов призвал отстранить Россию от Олимпийских игр на 4 года

Британская The Sunday Times публикует эксклюзивное интервью Виталия Степанова. Утверждения экс-сотрудника РУСАДА и его жены-бегуньи стали основой для разоблачений немецкой телекомпании. После показа фильма WADA создало независимую комиссию, а затем одобрило санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В первой статье - Разоблачитель говорит - The Sunday Times пишет: "Разоблачитель, который дал толчок к скандалу с допингом в России, призвал на 4 года запретить России участвовать в Олимпийских играх".

"В эксклюзивном интервью The Sunday Times Виталий Степанов также сказал, что, насколько он понял, Сергей Португалов, старший врач ВФЛА, хвастался количеством золотых медалистов, которых он "создал" в различных олимпийских видах спорта", - говорится в статье.

Газета напоминает, что супруги Степановы в ноябре прошлого года бежали из России и с тех пор скрываются, опасаясь за свою личную безопасность.

Вторая статья, основанная на пространной беседе со Степановым, называется "Муж и жена, которые положили Россию на лопатки". Журналист Дэвид Уолш предпослал статье эпиграф: "Никто не любит гонцов, приносящих дурные вести" (Софокл).

По словам Уолша, его беседа с Виталием Степановым - это первое интервью, которое разоблачитель дал лично после премьеры документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппелта.

Степанов "говорит, что осознал: в нем живут два человека". На утренней пробежке "я вижу жизнь в более ярких красках и становлюсь человеком, который не робеет, который во многое верит", но затем эйфория выветривается. "И тогда он чувствует себя маленьким человеком, который возомнил, что сможет сделать спорт честнее". Степанов старается совладать с этой стороной своей личности.

"Я также обнаружил, что есть люди, которые относятся к борьбе с допингом так же, как я. Они считают, что эта борьба - не шутка. Что ее нужно вести. Люди, которые считают: нет никаких двойных правил, а есть только кодекс WADA и его нужно соблюдать", - говорит Степанов.

Журналист описывает историю знакомства Степанова с его будущей женой Юлией Русановой. "Он рассказал ей о нехороших вещах, которые наблюдал в качестве сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА). О лжи, запугивании, взятках", - пишет газета.

Юлия, одна из лучших бегуний на 800 метров, "сказала ему, что он ничего не знает. Допинг был частью системы. Без него нельзя было соревноваться. Тренеры снабжали своих бегунов препаратами, старший врач надзирал за приготовлением допинга, и тренер сборной страны был в этом замешан", - говорится в статье.

У Степанова были подозрения, у Русановой - факты, утверждает автор. Так Степанов влюбился в женщину и разлюбил легкую атлетику.

Степанов все рассказал Стейси Сплетцер - сотруднице WADA, которая работала в Канаде. Она свела его со своим коллегой Стюартом Кемпом. "Виталий стал воспринимать череду электронных писем, которые посылал Кемпу, как один из поступков, которые он должен совершать, чтобы сохранить рассудок. Он был борцом с допингом, его жена сама принимала допинг, но Виталий не сдавался", - говорится в статье.

По словам Уолша, Степанов писал эти электронные письма четыре года и ждал, что произойдет. Наконец, супругов Степановых свели с журналистом Зеппелтом, и тот снял вышеупомянутый документальный фильм.

23 ноября Степановы вылетели со своим маленьким сыном в Чехию. При себе они имели смартфоны с многочисленными аудио- и видеозаписями, подтверждающими информацию, которую они передавали в WADA на протяжении 5 лет.

"Им повезло, что они покинули Россию, так как немецкий документальный фильм был встречен недружелюбно, особенно высокопоставленными лицами. После публикации доклада независимой комиссии в октябре неодобрение переросло во враждебность. Министр спорта РФ Мутко обвинил Юлию Степанову в том, что она была секретным платным агентом WADA", - говорится в статье.

Мутко утверждал, что Степанова живет в Германии и ждет там выдачи вида на жительство в Канаде, а также вопрошал: "Можете ли вы вообразить, чтобы человек на свои деньги купил сверхсовременное оборудование для подслушивания и видеослежки, которое можно тайком сунуть в дамскую сумочку или другие личные вещи?".

Автор статьи пишет: "Сейчас Степановы живут не в Германии. Они не ждут выдачи вида на жительство в Канаде и не подавали заявки на такие документы. Их единственным "сверхсовременным оборудованием для подслушивания и видеослежки" был смартфон. WADA не платило им и не готовило их. Виталий жалеет, что, когда он впервые обратился в WADA, никто из сотрудников ведомства не посоветовал ему записывать разговоры".

"Был один разговор, который Виталий с удовольствием бы записал. Случай, когда Сергей Португалов, старший врач, хвастался золотыми медалистами, которых он "создал" в различных олимпийских видах спорта", - говорится в статье.

Издание утверждает: президент WADA сэр Крейг Риди "не контактировал со Степановыми и не предлагал им никакой поддержки". Зато он в свое время написал Наталье Желановой (газета называет ее "советницей министра Мутко") электронное письмо.

"Риди заверил Желанову, что WADA никоим образом не критиковало усилия по совершенствованию борьбы с допингом в России, а затем попросил ее передать начальнику личное послание. "На личном уровне я ценю мои отношения с министром Мутко и я буду признателен, если вы известите его, что в WADA никто не намеревается предпринимать что-то, что может повлиять на эти отношения", - передает корреспондент.

На взгляд Уолша, доклад независимой комиссии WADA, которой руководил экс-президент агентства Дик Паунд, "полностью реабилитировал Степановых".

По словам автора, критика из России вызывает у Степанова улыбку. "Когда Мутко говорит, что Юлия предательница и что ей платило WADA, я думаю: этот человек - министр спорта России и говорит такие вещи публично. Этому человеку следовало бы поступать по-умному, содействовать переменам к лучшему, но он делает противоположное", - сказал Степанов.

Бывшие тренеры, бывшие товарки по команде и российские чиновники возмущены тем, что Юлия Степанова без их ведома делала записи разговоров с ними. Но Степанов не собирается извиняться: "Мы разоблачали систему допинга. Если бы нам помогли другие спортсмены, мы могли бы разоблачить ее в большей степени. Но, преимущественно по финансовым причинам, мы этого не сделали. Они все еще могут поступить правильно. Все, кого мы записали, могут перестать врать. Они могут сказать правду. Они могут помочь с решением проблемы".

В январе комиссия обнародует вторую часть доклада. "Речь в ней пойдет о коррупции в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и том, что федерация не принимала мер в связи с сомнительными показателями крови. Это сообщалось в августе газетой The Sunday Times и немецким телевидением", - пишет газета.

Степанов сказал, что IAAF не соблюдала кодекс WADA и ее следует отстранить от работы. Но он не хочет, чтобы все легкоатлеты мира потеряли возможность участвовать в Олимпиаде в Рио-да-Жанейро. Степанов советует до Олимпиады создать альтернативную организацию, которая представляла бы легкоатлетов.

Как следует обойтись с ВФЛА? "Спортивные чиновники и политики в России совершали вещи, которые намного хуже поступков спортсменов. По-моему, справедливая кара для ВФЛА - 4 года. Учитесь на своих ошибках, меняйтесь и возвращайтесь через 4 года. Увидимся в Токио", - сказал Степанов.

Но насколько вероятна столь суровая кара для России? Степанов сказал: "По моим оценкам, вероятность, что Россия не примет участия в Олимпиаде, - 1%. Чтобы Россию отстранили, должен измениться МОК, а в ближайшие полгода этого не случится".

Степанов полагает: основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен правильно считал, что главное - не победа, а деятельное участие.

"В конце концов мы все умрем. Золотые медали, серебряные медали... они ничего не значат. Почему бы не попытаться оставить в мире добрый след? Почему людям так трудно это понять?" - говорит он.

http://inopressa.ru/article/30Nov2015/inopressa/wada.htm