Роман
0
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

АФК Система: как фундаментальный анализ уберег меня от 15% просадки

На этот раз, в своей статье расскажу не только о пользе поиска и покупки недооцененных акций, но и о своевременном избавлении от акций, чьи показатели после публикации нового финансового отчета уже не выглядят привлекательными. Теперь, когда все мои сделки, на фондовом рынке подкреплены реальным полноценным анализом, вся динамика порфтеля выглядит гораздо понятнее.

Акции АФК Система, я начал покупать еще в феврале 2016 года, когда цена была 17.640 - тогда же по итогам 2015 года, мультипликаторы компании, выглядели очень привлекательно.

И вот какую динамику акций мы получили с февраля по август 2016 года:

Или порядка +30%, если переводить в цифры, с 18 до 23 рублей за акцию.

И спасибо за это фундаментальному анализу.

Но на этом история не заканчивается, а только начинается, т.к. 15 августа компания опубликовала свой отчет по итогам 2 квартала 2016 года - и очень кстати, что на сервисе financemarker, все рассчитанные мультипликаторы мне были доступны практически сразу.

Вот какими я их обнаружил по итогам 2 квартала 2016 года:

Просто тихий ужас. Все показатели в красной зоне (только P/BV зеленый, но этого явно мало). P/E, EV/EBITDA отрицательны, что говорит об убытке. EPS -115%, что говорит о серьезном ухудшении с прибылью по сравнению с прошлым периодом.

Теперь заглядываем в "источник" по ссылке и смотрим на первичные финансовые показатели.

Прибыль -13 млрд. рублей, по сравнению с +87 млрд за аналогичный период в прошлом году. Уменьшение Пассива на 20 млрд.

Финансовые показатели делают картину более ясной. Однозначно привлекательной эту компанию на текущий момент считать нельзя.

Собственно по итогам этого разбора, я сразу же продал все акции АФК Система из своего портфеля.

Ну а теперь собственно кульминация - вот как двигался график ПОСЛЕ того как был опубликован отчет - напоминаю он был опубликован 15 августа.

Итак, 15 августа цена находилась в районе максимума - 23 рублей и вплоть до 23 августа колебалась в районе этой отметки. Так что у тех, кто использует фундаментальный анализ была целая неделя, чтобы распродать свои акции. Так что можно было даже чуть-чуть опоздать, но все равно опередить большинство, т.к. спустя месяц мы имеем цену 20.16, то есть -15% за один месяц.

И честно говоря, я не думаю, что в перспективе с такими финансовыми показателями ситуация изменится в лучшую сторону.

Очередной раз хочется сказать спасибо фундаментальному анализу и привести цитату Бенджамина Грэхема, учителя Баффета и просто финансового гуру, посвятившему инвестированию всю свою жизнь:

Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.

Всем спасибо и до новых обзоров. Все данные взяты с financemarker.ru