markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: торги завершились на оптимистичной ноте

В среду, 16 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории, несмотря на то, что под занавес торгов индексы растеряли часть завоеванных позиций. Основную поддержку оказала статистика, а также ожидания итогов двухдневного заседания ФРС. Мало кто сомневался, что американский регулятор примет решение повысить ключевую процентную ставку, поэтому рынки имели возможность заранее подготовиться к этому дню, а инвесторы заблаговременно успели сократить рискованные позиции.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики внутри региона хотелось бы отметить рост предварительного значения индекса деловой активности в промышленности еврозоны за декабрь с 52,8 пункта месяцем ранее до 53,1 пункта, при этом аналогичный индикатор в секторе услуг, согласно предварительным данным, опустился в декабре с 54,2 пункта в ноябре до 53,9 пункта. Между тем, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии увеличился с 0,0 пункта в ноябре до 16,6 пункта в декабре, а уровень безработицы Великобритании сократился с 5,3% в сентябре до 5,2% в октябре. В свою очередь, профицит торгового баланса еврозоны составил в октябре 24,1 млрд евро, хотя аналитики прогнозировали 21,5 млрд евро после 20,5 млрд евро в сентябре.

По итогам сессии британский FTSE 100 поднялся на 0,72%, французский CAC 40 окреп на 0,22%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,18%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,2%, хотя ранее повышался на 1%.

Оператор казино Guichard-Perrachon добавил в свой актив 6,5% после того, как заявил о запланированной продаже части своих активов с целью сокращения задолженности примерно на 2 млрд евро ($2,2 млрд) в будущем году.

Тем временем, акции британской холдинговой компании Rolls-Royce Holdings подорожали на 4,9% благодаря сообщениям о том, что она проведет перестановки в менеджменте.

Рыночная капитализация европейской телекоммуникационной фирмы Altice возросла на 13% на фоне повышения рейтинга ее бумаг до «покупать» аналитиками Deutsche Bank.

Крупнейшая компания Германии по проектированию и производству полупроводниковых устройств Dialog Semiconductor оказалась в числе аутсайдеров торгов ввиду ухудшения прогнозов по выручке на четвертый квартал. Так, акции компании ушли в минус на 4,8%.