veshalka
4
All posts from veshalka
  veshalka in petrenko2009,

Расширение Москвы станет адом

Решение о расширении Москвы за счет юго-западного сектора Подмосковья имеет все шансы стать событием года.  Решение о расширении территории Москвы преследует как минимум две тесно связанные друг с другом стратегические цели: разрешить транспортную проблему и снизить плотность населения. Однако наряду с очевидными плюсами идея имеет не менее очевидные минусы. Учитывая масштабы работ и предполагаемые объемы государственных инвестиций, нет сомнений, что очередь из застройщиков в соответствующие структуры выстроится как с парадного, так и с черного хода. О возможных масштабах роста связанной с этим коррупции можно только догадываться.

В свете ожидаемого в ближайшие годы введения налога на недвижимость неизбежное повышение ее рыночной стоимости обернется непосильным бременем для многих семей новоиспеченных москвичей.

Еще более безрадостными видятся перспективы владельцев многочисленных дач и коттеджей, расположенных в этой части Подмосковья. Учитывая предстоящие объемы жилищного и дорожного строительства, стоит ожидать массированного отчуждения земель у частных владельцев. В соответствии с законом, всем им должна выплачиваться компенсация в соответствии с рыночными ценами или предоставляться аналогичные объекты недвижимости в другом месте. По словам Собянина, для решения этого вопроса может быть использован "сочинский" сценарий. Как проходило отчуждение земель под олимпийское строительство в окрестностях Сочи, хорошо известно из СМИ.

Одним словом, принятая властями схема расширения Москвы вызывает много вопросов, ответов на которые пока не существует. По крайней мере, заявление Собянина о том, что после присоединения юго-западного сектора Подмосковья плотность населения "старой" Москвы снизится вдвое, выглядит уж точно неубедительно. Объяснять, что заставит москвичей устремиться с насиженных мест в переполненной, но уютной и вполне комфортной Москве куда-то за МКАД, он не стал. Или не смог. Хотя сегодня вряд вообще ли кто-то сможет это объяснить.