FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Британия: есть ли порох в пороховницах?

2014 стал годом, когда экономический рост Британии, наконец, набрал обороты. Прогнозы по экономике регулярно пересматриваются на повышение, а скорость, с которой снижается уровень безработицы, вынуждает Банк Англии перестать ориентироваться на рынок труда при определении дальнейшего направления политики. Но насколько устойчивым является этот рост и как долго он еще продлится?

Как показали последние данные Офиса национальной статистики по производительности труда, к моменту публикации производительность труда в Британии, определяемая почасовой выработкой, была без изменений за 2 квартал 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении снизилась на 0,3% в соответствии с уровнем долгосрочного тренда.
Почасовая выработка в секторе услуг снизилась на 0,1% во 2 квартале, но в производственных отраслях выросла на 0,7%.

Удельные затраты на рабочую силу по всем отраслям немного повысились во втором квартале, но слегка снизились по сравнению с прошлым годом. Аналогичная картина складывается по затратам в секторе обрабатывающей промышленности.

Офис национальной статистики сообщил, что существенный пересмотр показателей объема производства (и менее существенный пересмотр показателей трудовых затрат) привел к серьезной переоценке значений производительности до начала спада, особенно за период 2008-12. Однако Офис подчеркнул, что этот пересмотр вовсе не отменяет «парадокса производительности»: во 2 квартале 2014 года почасовая выработка была на 16% ниже, чем она могла быть, если бы тренд, отмеченный до начала спада, продолжился.

Слабость почасовой производительности становится все более серьезной проблемой для перспектив роста в 2015 году. На фоне того, что рынок труда Британии движется к «полной занятости», составляющей примерно 5%, экономике для стимуляции ВВП лучше будет увидеть рост производительности, чем полагаться на восстановление уровней занятости от низких уровней, достигнутых во время рецессии.

К тому же, несмотря на восстановление основных показателей экономического роста, у Британии пока не очень хорошо получается трансформировать рост экономики в повышение зарплаты, неотъемлемо связанное с ростом производительности.

Министр финансов Британии Джордж Осборн поспешил объявить о восстановлении роста реальной зарплаты в британской экономике. Однако на самом деле реальная зарплата (номинальная зарплата ниже уровня инфляции CPI) только недавно вернулась на территорию роста при поддержке кратковременно низких уровней инфляции.

Несмотря на возросшее давление на страну, с тем чтобы власти работали над улучшением ситуации в производстве, восстановление спроса на британский экспорт из еврозоны идет очень медленными темпами.

Наивысшая степень неопределенности в данный момент связана со всеобщими выборами в Британии, назначенными на 7 мая.

Текущее коалиционное правительство в стране является первым со времен Второй мировой войны. Оно состоит из Партии консерваторов и Партии либеральных демократов. Несмотря на то, что консерваторы выбились в лидеры (согласно предварительному опросу), лейбористы могут занять значительное количество мест в правительстве. Таким образом, вполне вероятно, что будет сформировано подвешенное правительство, при котором ни одна из партий не будет иметь достаточного количества мест, чтобы оказаться в большинстве, и в результате будет либо сформирована новая коалиция, либо будут проведены повторные выборы в 2015.

Британия либерализировала рынок политических пари, и с того момента прогнозы букмекеров по выборам в Британии и за границей считались наиболее точными с исторической точки зрения. Согласно текущему прогнозу Ladbroke, Лейбористская партия и Партия консерваторов имеют практически равные шансы занять большую часть мест в Парламенте.

Теоретически вполне возможно, что ни одна из партий не сможет сформировать большинство, и в результате Партия консерваторов может создать коалицию с Партией независимости Соединённого Королевства (Ukip). При этом высока вероятность того, что именно партия Ukip будет влиять на политические решения, принимаемые главными партиями. Однако, несмотря на то, что Ukip опережает Партию либеральных демократов последние 12 месяцев, согласно FPTP, маловероятно, что они получат больше мест, чем традиционная третья партия.

Самое сильное влияние на рынки окажет ситуация, в которой консерваторам удастся получить большинство голосов. Партия Кэмерона пообещала в случае своей победы на выборах провести к 2017 году референдум по вопросу членства Британии в ЕС. Премьер-министр заявлял, что намерен добиться пересмотра позиций Британии в составе Евросоюза, что позволит ей, с учетом такого обновленного статуса, сделать выбор в пользу сохранения членства в ЕС. Однако если к власти придут консерваторы, это существенно повысит ставки в вопросе способности властей заново обсудить положение Британии в течение двух лет перед референдумом. Ни лейбористы, ни либеральные демократы не поддерживают референдум по членству в ЕС.

Автор: Крейг Дрейк