Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Facebook окунается в океан BigData

Человечество научилось генерировать и сберегать информацию, но с ее анализом дело пока обстоит не лучшим образом. По версии Founder & CEO, третье место в двадцатке рыночных ниш с наибольшими перспективами заработка в ближайшие 5-10 лет занимает BigData. Разумеется, Facebook просто обречен на развитие в этой сфере.

Около месяца назад Facebook анонсировал пилотный запуск сервиса Topic Data. Это услуга предоставляет возможность узнать, что думает аудитория соцсети о событиях, брендах и новостях на анонимной основе. Используя сервис, маркетолог узнает, какое действие компании имело наибольший отклик среди пользователей социальной сети, и сможет составить портрет максимально заинтересованного пользователя. Стоит отметить, что результатом работы с этим сервисом не является рекомендация по организации эффективной рекламной компании в Facebook, охват Topic Data значительно шире.

Источник: презентация Facebook.

Сам по себе продукт не является революционным. Аналогичный сервис предлагают компании Adobe Social, Crimson Hexagon, DataSift и Gnip, который был поглощен Twitter в прошлом году. Подобные компании используют собственные алгоритмы для сбора информации социальных сетях, на основе которых строится анализ и делаются выводы. Facebook считает, что способен сделать это лучше.

При прочих равных условиях качество статистического исследования определяется качеством анализируемой выборки данных. Facebook, не нарушая конфиденциальности, имеет полный доступ ко всей информации своих пользователей, вне зависимости закрыта она или нет для внешнего просмотра. Также у соцсети нет ограничений по географии исследований и более того, сеть может изменяться сама, чтобы максимально эффективно получать нужную информацию. В рамках проекта используются технологии и алгоритмы DataSift — одного из признанных лидеров индустрии data. На сегодня услуга предлагается в ограниченном доступе на рынке CША и Великобритании. Относительно будущих планов Facebook заявляет об осторожном и глубоко осмысленном продвижении сервиса.

Приведу два примера о возможностях BigData.

В 2012 году в управление сетью магазинов Target поступила жалоба: отец двенадцатилетней дочери возмутился, что магазин присылает на ее имя рекламные буклеты с товарами для беременных. Однако позже выяснилось, что дочь действительно была беременна, а сама и не знала об этом! Оказалось, что алгоритм анализа предпочтений покупателей, основываясь на действиях данной особы, по косвенным признакам отнес ее к группе беременных.

Другой пример — сайт знакомств eHarmony. Обрабатывая миллионы анкет зарегистрированных пользователей, компания выявила, что относительная площадь лица на юзерпике может влиять на вероятность контакта между определенными людьми. Такова сила BigData!

Я не вижу препятствий для того, чтобы на страничке в Facebook рядом с кнопкой «Найти друзей» в обозримом будущем появилась кнопка «Найти вторую половинку».

Facebook обладает колоссальным объемом информации, границ анализа которой просто нет. В современном рынке, где борьба за клиента ведется на уровне изучения мельчайших деталей и особенностей, правильная интерпретация данных приобретает решающее значение. Я считаю, что Facebook движется в правильном направлении.

Анализ стоимости акций компании посредством сравнения мультипликаторов конкурентов по отрасли указывает на 11%-й потенциал роста.

Основываясь на сравнении мультипликаторов Facebook, я прогнозирую, что котировки его бумаг достигнут $90 (+10%) до конца 2-го квартала. Рекомендация по данной бумаге — «покупать».

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/56130