Сергей Григорян
6
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Про индекс РТС

Вернее, про соотношение РТС/Мир, которое я время от времени обновляю. Часто делать это смысла нет, так как для стратегического взгляда вполне подходит недельный таймфрейм.

После почти 4-х летнего отставания от мирового рынка акций (индекса MSCI World Stock), индекс РТС в начале 2015 года достиг относительного дна и с тех пор сменил нисходящий канал на горизонтальную консолидацию. Само по себе это не говорит ни о чем, кроме того, что уже 1,5 года наш рынок акций ведет себя, по крайней мере, не хуже мирового. В настоящее время относительная динамика снова тестирует локальный максимум 2015 года. Год назад этот уровень взят не был, после чего индекс упал на 45%, если считать от максимума до минимума.

Краткосрочно картина выглядит не очень, так как наш индекс перегрет относительно глобального рынка акций. Но, с другой стороны, если мы стоим на пороге разворота многолетнего тренда, то такое состояние перекупленности может быть рынком проигнорировано. Лично мне близок вот такой сценарий: в течение 3 квартала из-за слабой сезонности и отсутствия позитивного фундаментала может произойти коррекция всех фондовых рынков, и индекс РТС как high-beta актив, снова вернет относительную динамику в консолидацию. Но до нижней границы консолидации на этот раз не дойдем, остановимся где-то в середине, так как тех поводов «мочить» наш рынок, что были год назад, сейчас нет. Ну, а затем, уже в 4 квартале я бы ожидал выход из этой консолидации вверх. Если это произойдет, то наш рынок точно вернется на радары глобальных игроков, занимающихся распределением активов, и тогда появится хороший шанс на опережающую динамику РТС в течение следующих 2-3 лет.

Но чтобы принять стратегическое решение о том, участвовать в этом или нет, я предпочитаю не бежать впереди паровоза, а все-таки дождаться подтверждения и выхода из консолидации.

http://trendsurfer.ru/archives/2519