dburygin 1
-17
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

ОПЕК не будет опекать

В ходе встречи стран ОПЕК было решено не сокращать добычу нефти. Фактически это означает ценовую войну, что саудовцы и другие производители Персидского залива могут себе позволить из-за их больших валютных резервов. Саудовская Аравия успокаивает:

"Избыток является результатом от эволюции нетрадиционной добычи нефти... Я думаю, что каждый должен играть определенную роль в балансировании рынка, а не только ОПЕК в одностороннем порядке," – сказал министр энергетики Саудовской Аравии аль-Наими.

Сырьевые запасы американской нефти выросли на 1,9 млн баррелей на предыдущей неделе, по данным американского Управления энергетической информации.

Для стран, вроде Венесуэлы, это, конечно, страшный сон. Для России, пожалуй, не страшнее, чем санкции. В принципе, падение не должно быть катастрофичным. Сразу после объявления результатов встречи январские фьючерсы на нефть североморского сорта Brent упали ниже $75 на торгах в Лондоне. За 10 минут до сообщения организации (то есть около 17:50 по московскому времени) котировки обвалились до $74,41. В последний раз показатель оказывался ниже этой отметки в конце августа 2010 года. Падение началось еще после того, как Саудовская Аравия намекнула, что она не будет настаивать на сокращениях добычи, чтобы помочь подтолкнуть вверх цены на нефть.

По состоянию на 18:00 мск стоимость январского фьючерса Brent составляла $75,25 за баррель, что на 3,21% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно стоимость январских фьючерсов нефти марки WTI упала сегодня более чем на 3,4%, опустившись до $71,53 за баррель.

Между тем Slon сообщает, что стоимость евро на Московской бирже уже превысила 60 рублей после отказа экспортеров нефти сократить добычу. Валюта преодолела психологическую отметку в 18:28, после чего отыграла позиции. Доллар, в свою очередь, преодолел отметку в 48 рублей. В 18:28 за доллар давали 48,0405 рубля, затем американская валюта незначительно подешевела.