consortium
14
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Большие Рыбы решили, что дефолта пока нет.

Сегодня на валютном рынке наступил штиль. Форекс в первый раз за много времени не мотало как бельё на ветру. А произошло очень простое фундаментальное событие. Международная ассоциация по свопам и деривативам сегодня решила, что кредитное событие типа дефолт не наступило. И наплевать на все заявления фитчей эсэндпи и прочих мудисов. Признаюсь честно, я никогда в жизни не интересовался существованием подобного органа как это ассоциация или комиссия. Ещё раз повторю: век живи - век учись.

Оказывается, формально, решение принимает именно ISDA, но даже в официальном механизме запуска CDS, держатели свопов являются инициаторами процесса (!). Фактически же, последнее слово было за Goldman Sachs, Morgan Stanley, PIMCO, Deutsche Bank и другими членами особой комиссии. Основной вопрос был буквально следующий: "Зафиксирован ли в Греции случай некредитоспособности, вызванный реструктурированием задолженности?" Все 15 банков и фондов проголосовали отрицательно. Гениально. Основные держатели страховок, такие как Голдманы, сами же и решают, произошёл страховой случай или нет.

И рынки успокоились. Никто уже не обратил внимания на то, что там плёл в Конгрессе Бернанке, это было уже несущественно, да и повторил он всё то же самое, что и вчера. Акулы решили - Киты сказали, что не против. На ближайшее время остался один невыясненный вопрос: что будут делать банки с полученными деньгами. Ну хорошо, залатают дыры по собственным косячным обязательствам. Потихоньку избавятся от части токсикоза, просто выкинут с баланса неликвиды. Поднимут планку резервов до девяти процентов. Дальше что? А дальше, как ожидает чиновничье братство, деньги начнут работать. Только вот на каких рынках, это тоже вопрос.

Достаточно прибыльным, а главное надёжным, всегда считался долговой рынок. Приобрёл с дисконтом облигации и пусть капают проценты. Но не сейчас, очень опасным стал этот рынок, даже несмотря на страховки, мы все видим как они выплачиваются, то есть совсем не выплачиваются. Из самых интересных остаётся фондовый рынок и кредитные линии. То есть в фонду средства точно потекут, а вот кредитная часть банковской работы такими же быстрыми темпами восстанавливаться не станет. Я продолжаю наблюдать за либорами по евро и вижу, что межбанковское кредитование упало ниже плинтуса и выглядывает оттуда с сомнением в лице. С этим всё ясно, получены дешёвые деньги от центробанка, и что же теперь будет с потребительским и коммерческим кредитованием? Всё пока под вопросом. Нужно время.

Я немного наврал про договорённость Больших Рыб и ещё в одном сознаюсь честно. Мне неизвестны отношения между упомянутой ассоциацией ISDA и рейтинговыми агентствами. Дело в том, что агентства (международные) имеют аккредитацию не деятельность в Европе и, значит, имеют право объявить дефолт по своим правилам. Так вот, смогут ли они, после решения комиссии по отсутствию кредитного события, сами объявить дефолт. Тут вопрос двоякий - смогут или посмеют пойти против решения банкстеров? Смочь-то смогут, а вот посмеют ли? Я очень сильно сомневаюсь.

Сразу признаю прилюдно свою ошибку в том, что был практически убеждён в скором дефолте Греции. Сейчас уже не буду с пеной у рта доказывать то же самое. Хотя особенно и не доказывал. Поостерегусь.

Предварительные выводы из этого я могу сделать уже сейчас. Рынки, скорее всего, продолжат рост. И евро сейчас ничего не мешает расти, хотя бы на том же керри-трейде. То есть в среднесрок можно пытаться набирать объём. Опять же с оглядкой и без лишнего азарта.

По торговле. На дневном графике евро цена стукнулась об поддержку, которая до недавнего времени была сопротивлением. Это синяя медиана, история которой начинается в мае месяце. Цена вращалась вокруг неё очень долго, с переменным успехом вылетая то вверх, то вниз. Сейчас цена находится выше и произошло обратное тестирование. Буду надеяться, что это именно тестирование, бывало такое, что цена проскакивала на 40-60 пунктов вверх и вниз, на такие проколы и буду рассчитывать. То есть по моим представлениям очень вероятен прокол до 3220, если уходим ниже 32-й фигуры, придётся пересматривать всё сначала.

На недельном графике евро мы продолжаем двигаться в условной временной зоне М-сетки и на этой неделе в очередной раз просканировали область сопротивлений 1.3260 - 1.3425, которая была обозначена очень давно, где-то в конце января. Проверили эту область и можно опять вверх. Если у меня с расчётами всё нормально, то ближайшим сопротивлением будет 1.35, после чего светит 1.38.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.