*%
4
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

размышления про финансовую грамотность в России

В современном мире финансовая грамотность является, пожалуй, наиболее полезным навыком. Тут можно провести некоторую аналогию с умением пользоваться луком и стрелами в древности: пробелы в этой области знаний с очень высокой вероятностью доставят вам много проблем и ухудшат качество жизни. Согласно глобальному исследованию S&P и Всемирного Банка, величина ВВП на душу населения отчетливо коррелирует с уровнем финансовой грамотности населения. Россия находится примерно посередине общемирового рейтинга с показателем равным 38%. К слову, внутри отдельной экономики также прослеживается зависимость между уровнем финансовой грамотности и благосостоянием граждан.
Приведу несколько примеров, как самые базовые навыки могут пригодиться в обычной жизни, даже если вы далеки от финансов с профессиональной точки зрения:

Сложный процент. По какой-то причине, человеческий мозг плохо воспринимает развивающиеся по экспоненте процессы и поразительная эффективность сложных процентов в деле преумножения капитала интуитивно непонятна. Можно привести следующий пример: если $1 тыс. вложить с доходностью 25% годовых, то через десять лет в случае реинвестирования процентов сумма вырастет в десять раз и превратится в $10 тыс. Когда капитал работает сам на себя это не только удобно, но и очень выгодно.

Оценка активов. Стоимость недвижимости как актива проистекает из денежных потоков от аренды (если вы живете в собственной квартире, то формально ее сдаете сами себе – так Росстат учитывает ее при расчете ВВП) или от ожидания этих денежных потоков в будущем, если она, к примеру, еще не построена. Поскольку чаще всего зарплаты в РФ номинированы в рублях, то и недвижимость корректно оценивать в национальной валюте и не надеяться, что она спасет вас от неожиданного роста курса доллара.

Амортизация. Ничто не вечно и все вещи изнашиваются — будь то новый iPhone или хрущёвка в Москве. Каждый день вы условно тратите определенную сумму на амортизацию своих вещей. Эти расходы впоследствии опять же условно пойдут на их обновление. Осознание этого факта обычно позволяет разумнее подходить к покупке вещей, которые мало используются.

Диверсификация. Хранить «яйца в одной корзине» опасно, хотя и удобно. При правильном распределении активов, общий риск инвестиций без особых усилий заметно снижается, правда лишь до определенного так называемого «недиверсифицируемого» уровня. Правда при требовании высокого уровня доходности (как в первом пункте) диверсифицировать риски становится если не невозможно, то как минимум проблематично.

Рефинансирование. Если Центробанк снижает ставку, то ваш кредит, скорее всего можно рефинансировать (перезанять) под более низкий процент. Да, выдавший кредит банк может отказать, но любой другой — с радостью погасит текущий долг перед ним и выдаст свой, уже по рыночным ставкам.

P.S. подписывайтесь на мой Телеграм канал t.me/economicsguru — там много интересного