Денис Стукалов
6
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Анализ фундаментальных факторов на финансовых рынках за период 17.10.2015 – 14.11.2016 г.

Трамп предсказуемо победил на выборах в США, если кто-то говорит, что это произошло неожиданно, он лжёт. Я говорил об этом год назад, и ни минуты не сомневался в его победе. Европейские лидеры переживают шок. Мировая денежно-кредитная политика однозначно будет пересмотрена в течении года. Сигналы, поступающие из экономики Китая, носят противоречивый характер, со сменой американского лидера положение может ухудшиться. Ближний Восток лишён вектора развития при сохранении старых проблем перенаселения и нехватки продовольствия, очередная страна может взорваться в любой момент.

1.Перспективы развития госфинансов США

Анализ предвыборной ситуации в США в моём блоге начался более года назад с фразы, что победителем станет республиканец, независимо от кандидатуры. Данный вывод основывался на предположение, что в элите США существует негласная договорённость о ротации власти. Обе основные партии контролируются одними и теми же корпорациями, а составляющие элиту кланы настолько сильно переплетены, что их практически невозможно отличить друг от друга. Поэтому весь процесс выборов есть ничто иное, как банальное политическое шоу, рассчитанное на рядового обывателя. Если не принимать во внимание этот постулат, то создаётся впечатление, что демократическая партия, искусственно выставив на выборы Хиллари Клинтон вместо Берни Сандерса, поимела сама себя. Однако если принять во внимание сказанное выше, то всё встаёт на свои места. Если бы кандидатом от демократической партии стал Берни Сандерс, который в полной мере этого заслуживал, т.к. проиграл праймериз только благодаря манипуляциям партийной верхушки, у Трампа не было бы никаких шансов на победу. Однако это нарушило бы очередность передачи власти. Поэтому путём манипуляций была выдвинута Хилари Клинтон, только для того чтобы пафосно проиграть. И для того, чтобы сегодня все мировые СМИ громко кричали о победе демократии в США.А на самом деле Трамп и Клинтон давно дружат семьями, и что-то мне подсказывает, что несмотря на все громкие обещания отправить свою оппонентку в тюрьму, эта дружба продолжится.

Теперь давайте разбираться, что в сухом остатке. Первое и самое опасное то, что Трамп говорит о необходимости союзников платить за вою безопасность. Это ни в коем случае не приведёт к роспуску НАТО, т.к. у США есть все ресурсы для того, чтобы выкрутить «союзникам» руки и заставить массово закупать американское оружие. Совершенно точно никакая инфраструктура вдоль наших границ свёрнута не будет, т.к. в новых условиях «лёгким движением руки» превращается в весьма рентабельный бизнес. В Европе до сих пор нет войны, только потому, что европейские армии слабы, плохо вооружены и подготовлены. Новая политика неизбежно приведёт к росту боеготовности и накоплению оружия. А как известно, если на стене висит ружьё, то в конце оно обязательно выстрелит. Это означает, что данные заявления ничто иное как ещё один шаг к новому конфликту на территории Европы.

Второе не менее опасное – обещание вернуть производство в США. Безусловно реализовать этот план будет не слишком сложно, учитывая контроль республиканцев над обеими палатами парламента. Однако в условиях мирового кризиса перепроизводства его реализация приведёт к масштабному кризису в странах Юго-восточной Азии и без того бедных и перенаселённых. России здесь нечего опасаться, в результате проведения этой политики сырья будет потребляться только больше, а вот маржа в промышленности резко снизится. Последствия этого явления непредсказуемы.

И наконец третье, что становится очевидным результатом победы Трампа. Мировая денежно-кредитная политика в течении следующего года будет ощутимо ужесточена. Йеллен, находящаяся под угрозой увольнения, приложит все усилия, чтобы повысить ставку на заседании в декабре. Ожидание этого события уже привело к массовой распродаже облигаций, как в США, так и в ЕС. ЕЦБ и ЦБ Японии, лишённые в результате отставки главы ФРС контроля, так же пойдут на ограничение стимулирующих мер. В совокупности это означает, что следует ожидать проблем как в секторе корпоративного долга, так и в секторе гособлигаций слабых стран. В результате станут неизбежны бюджетные кризисы, дефолты, банкротства и падение фондовых индексов.

Ну и наконец последнее – что же произошло на рынках 9-го ноября, как только стало известно о победе Трампа. Взрывной рост (падение) котировок объясняется ничем иным как опасением участников рынка непризнания действующей президентской администрацией результатов голосования. Цены на защитные активы резко пошли вверх как только стало понятно, что Трамп побеждает, и так же резко пошли вниз, как только ему позвонила Клинтон и поздравила с победой. Однако накал предвыборной кампании был таков, что сейчас США переживает демонстрации зомби – т.е. людей, которым внушили, что Трамп это зло, и у которых отсутствует возможность самостоятельного анализа ситуации. Для надёжности весь процесс подогревается заказчиками политического шоу в виде платы отдельным зомби за участие в демонстрациях.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Процесс смены европейских правящих элит запущен и выходит на финишную прямую. Победой несистемных кандидатов завершились выборы в Болгарии и Молдавии, но главные события будут разворачиваться уже в следующем году во Франции и Германии. О перспективах этого процесса я писал в предыдущей статье, а пока очень весело наблюдать как европейские «лидеры» один за другим отказываются от своих слов и идут на поклон к новому президенту США. Показательным является вызов для разговора премьера Великобритании Терезы Мэй, и она как дама по вызову отложила все дела и поехала. Вот интересно возьмёт она с собой министра внутренних дел или нет. Наверное нет, а то ведь его тонкая натура может и не пережить шока от встречи с Трампом.

Из ключевых событий прошедшего месяца можно выделить решение британского суда о необходимости согласовывать с парламентом действия правительства по вопросу «брекзита». Пока это означает только одно – выйти «по тихому» не получится, вся информация о параметрах выхода станет достоянием общественности ещё в процессе её обсуждения.

Испания ожидаемо испытывает ощутимый экономический подъём, главной движущей силой в котором является туризм. Что само по себе не удивительно, т.к. более бюджетные направления пляжного отдыха сильно пострадали в результате проводимой США политики. В этом смысле испанцы могут сказать громкое спасибо уходящему президенту.

Уже достаточно давно мы говорили об информационной матрице, созданной Жириновским и работающей на раздел Украины. Польша тогда сильно возмущалась по факту получения письма с соответствующими предложениями. Об этом как-то подзабыли, однако матрица никуда не делась и продолжает работать, что особенно символично с учётом изменения внешних условий. Очередным шагом на этом направлении стало утверждение депутатами закарпатского областного совета решения о самостоятельной экономической политике региона. Сославшись на результаты референдума 1991 года, Закарпатье намерено само выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами. Если теперь Трамп подтвердит свою позицию о том, что Украина не входит в зону жизненно-важных интересов США, то процесс раздела пойдёт довольно быстро.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Всё чаще и громче аналитики говорят о развитии кризиса в Китае. С одной стороны активно тратятся ЗВР Китая, с другой происходит падение национальной валюты параллельно с падением объёмов внешней торговли. На этом фоне Китай, впрочем как и многие другие, активно избавляется от казначейских облигаций США. В совокупности с ожидаемым ужесточением монетарной политики ФРС США это может сформировать долгосрочные нисходящие тенденции на всех финансовых рынках, кроме товарных.

Венесуэла вплотную подошла к смене власти, однако даже в этом случае положение граждан страны не улучшится, т.к. является результатом объективного процесса. В случае смены власти с большей долей вероятности можно будет говорить о расширении полицейских функций государства и ещё большем нарушениии прав и свобод граждан.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

В период начала санкционной политики нас пугали закрытием доступа к продвинутым западным технологиям по добыче и разведке углеводородов, что со временем должно было привести к падению добычи и развалу экономики. Однако теперь выясняется, что все эти технологии нам не очень то и нужны. По крайней мере мы сами готовы стать донором таких технологий, что активно обсуждаем с Саудовской Аравией. Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими производителями нефти в мире, если, несмотря на все разногласия, им удастся объединить усилия, то для контроля за рынком нефти ОПЕК станет не нужен. А ещё если мы эффективно соединим саудовские деньги с российскими мозгами, то окажется, что сможем контролировать всю добычу нефти в мире. По крайней мере её конкурентоспособность будет в полной мере зависеть от наших решений. Я думаю, что именно такой план обсуждался в рамках заседания подгруппы по технологическому сотрудничеству в Москве. Саудовская Аравия нуждается в западных технологиях намного больше, чем мы, и ещё больше хотела бы слезть с этого крючка.

В ноябре должна состояться историческая сделка экспортёров нефти, которую неожиданно пытается сорвать Китай, суля Ирану и Ираку новые контракты и подталкивая их к отказу от участия в соглашении. Считается, что Китай является основным выгодоприобретателем от падения цен на нефть, следовательно такая политика вполне логична. Как бы то ни было ситуация разрешится уже до конца ноября и в любом случае окажет существенное воздействие на рынок энергоносителей.

К сожалению запущенная с лёгкой руки администрации Обамы арабская весна с его уходом никуда не денется, т.к. отчасти является результатом объективных процессов. Главную роль в которых играет рост цен на продовольствие и падение цен на энергоносители, читай рост расходов и падение доходов стран Ближнего Востока. Учитывая, что самые стабильные страны, такие как Ливия, Сирия, Ирак, Тунис и Египет уже подверглись дестабилизации, такая страна как Индонезия легко может взорваться и без внешней помощи. Египет из-за резкого падения туристических доходов так же находится в сложной ситуации. 

Ссылка на ПАММ-счёт: http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/373057/#declaration

Ссылка на отчет: http://forum.alpari.ru/index.php?/topic/117941-denis-stukalov-denis-stukalov/