Игорь Profit
9
All posts from Игорь Profit
Игорь Profit in Profit Trader,

Правота в трейдинге.


 

Так ли важно быть правым в трейдинге?

Вопрос сам по себе кажется странным – если мы делаем неправильные действия, то как мы собираемся получить прибыль? В повседневной жизни мы все понимаем важность «правильных» поступков – мы привыкли вести себя вежливо на дороге, приходить вовремя на работу, расплачиваться вовремя за квартиру и т.д.

В повседневной жизни есть четко определенные социальные протоколы, благодаря которым общество живет в равновесии.

На рынке этих протоколов нет, здесь как нигде стираются понятия между «правильными» и «неправильными» действиями. Два трейдера могут торговать по совершенно разным торговым системам, и, тем не менее, получать прибыль в длительной перспективе.

Определение того, что есть правильно и неправильно на рынке осложняет и то, что рынок не вознаграждает за «правильное» поведение – стремление ограничить убыток и закрыть сделку запросто может оказаться ошибкой, также как и стремление «дать прибыли вырасти» порой приводит к тому, что цена разворачивается и прибыль моментально испаряется, оставляя нас в недоумении и разочаровании.

Как справиться с этой ситуацией?

Для начала вспомним, откуда берет корни наше стремление к правоте. Конечно же, из школы. Глубоко в подкорку нам закладывается ложная убежденность, что правильный ответ скрывается где-то в «конце учебника» . Cегодня мы поговорим о том, как научиться жить в условиях частой «неправоты».

Представьте себе следующую ситуацию: что если бы правильных ответов на школьную задачу было много и алгоритмы решения задач постоянно менялись? Для любого ученика это был бы стрессовый опыт, в такой ситуации мотивация к обучению исчезла бы довольно быстро. Между тем, на рынке именно так и происходит – «правила» меняются быстро, отследить это порой бывает невозможно.

Вспомните - как вы себя чувствовали, когда «треугольники» и «головы с плечами», про которые вам рассказывали на курсах у брокера, вдруг переставали работать? Наверняка вы чувствовали себя не в своей тарелке и начинали искать другие методы, которые уж «точно должны работать» – чтобы убедиться, что и они тоже «не работают». В конце концов, упорный трейдер может перепробовать все, пока не убедится – на рынке «не работает» ничего.

Мне думается, что попытка искать правильный ответ на рынке сродни попытке поставить «оценку» своим решениям – «двойку» или «пятерку».

Трейдеры делают все, чтобы быть правыми – пытаются бесконечно оптимизировать входы и выходы, подбирают параметры индикаторов, занимаются ловлей «дна» и «вершины» (так они пытаются поймать разворот) и этот процесс бесконечен – он всегда идет по кругу только потому, что на рынке нет правильных ответов, нет идеальных систем.

Кривые баланса «отличников» всегда просто отличить – они сначала могут «взмыть в небо», трейдер начинает зарабатывать 100, 200, 300 процентов на свой депозит, далее кривая баланса падает в «просадку» с захватывающей скоростью.

Секрет успешной торговли кроется не в том, чтобы искать лучшие решения, а в том, что сгладить последствия плохих решений.

Что если вместо двоек в школе вы бы получали четверки с минусом? Совсем другая ситуация – стресса бы как ни бывало и процесс учебы превратился бы в удовольствие. То же самое и в трейдинге.

Задача трейдера – максимально уравновесить риски, то есть устранить влияние правоты или неправоты на торговые решения. Для этого можно применять такое управление рисками, при котором позиция выигрывала бы в большинстве случаев – этого можно добиться, разделяя позицию на несколько частей и фиксируя прибыль на разных целевых уровнях. Как это делать – тема отдельной статьи.

Конечно, сглаживание рисков приведет и к сглаживанию прибыли, но наградой за это вам будет стабильность и постоянство. Ведь вы на рынке для того, чтобы зарабатывать деньги, а не быть правым, не так ли?

Второй момент – управление капиталом. Размер отдельно взятого убытка и прибыли не должен оказывать значимого влияния на исход торговли. Безусловно, когда мы говорим о торговле в направлении больших трендов, одна большая сделка может оказать существенное влияние на рост счета. Но во всех других ситуациях, когда вы предполагаете брать прибыль из расчета 2 к 1 или 3 к 1 по отношению к убыткам, справедливо не завышать значимость «профитов».

Легендарный трейдер Джо Росс говорил: «Риск на сделку должен быть такой, чтобы вы думали – а зачем мне вообще ее совершать?»

  Итого, управление капиталом и распределение риска могут помочь вам справиться с рыночной стихией и не зависеть от ее колебаний в той мере, в какой зависят 90% трейдеров. Стабильность и постоянство – мечта многих трейдеров, станут вашим «знаком качества».


PROFIT-TRADER.RU