Сергей
8
All posts from Сергей
Сергей in Сергей,

Transaq к ответу

28.03.12 мной в программе Transaq была сделана стоп-заявка на продажу инструмента SBRF-6.12  по цене 94.85. «Коррекция» 3 единицы цены, поле «Защитный спред» пустое, галочка «по рынку» пустое.
В 19-12 цена на SBRF-6.12 поднялась до 9490 и резко опустилась до 9464. По условию сделанной заявки должна была выставиться заявка на продажу по цене 9487. Вместо этого продажа совершилась по цене 9468, что видно из документа «Отчет брокера о совершении сделок», а в документе «Поручение клиента на совершение сделок» стоит заявка, будто бы я дал поручение совершить сделку по 9464. Ни скиншоте всё это видно.
Я прислал скиншот менеджерам Финама и  попросил объяснить мне, на каком основании моя заявка исполнилась по цене, которую я в заявке не делал. Менеджеры сказали, что направят запрос разработчикам ПО Transaq для получения ответа по существу вопроса.
Через некоторое время мне позвонили и сказали, что это проскальзывание, что я должен был поставить защитный спрэд и защитное время. В справке Transaq про проскальзывание не сказано ни слова. Защитный спрэд не стоял, и не было галочки исполнить по рынку. Защитное время могло сработать так, что заявка исполнилась бы как раз там, где она исполнилась, но Защитное время не стояло.
Из всего этого следует, что программа настроена так, что может торговать так, как ей заблагорассудится. Отчеты о поручениях клиента на совершение сделок сохраняются такими, какими их придумали разработчики, а не такими, какие давал клиент. А это значит, что торгуя в программе Transaq, заявки могут исполняться по любой цене. И «взятки гладки».