"ТанкисТ"
8
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Банки радуют ипотечных заемщиков

Так, уже несколько месяцев подряд размер ставок по ипотеке и величина авансового платежа стабильно уменьшаются, а комиссии за предоставление и выдачу займа в некоторых банках аннулируются совсем.

Уже в апреле все комиссии за оформление ипотеки отменил Сбербанк, а после него и Россельхозбанк. "ДельтаКредит" не взимает комиссий до 15 сентября, а в ВТБ24 отсутствуют сборы за оформление некоторых видов ипотеки. Снизили размеры комиссий Райффайзенбанк и АМТ.

Банковские структуры также открывают консультационные центры, где заемщики могут узнать об ипотечных программах и подать заявку на кредит. Подобные центры есть у Сбербанка и Юникредит банка. Кроме того, они активно сотрудничают с агентствами недвижимости, создавая льготные ипотечные проекты, а также формируют дистрибутивные сети. Так, ипотеку по программе "ДельтаКредит" сегодня можно оформить также в Росбанке, Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), и Русфинанс банке.

Среди новых тенденций на ипотечном рынке аналитики 100 Кредитов.ru отмечают появление специализированных программ, рассчитанных на отдельные группы заемщиков. Так, в ВТБ24 возможно, например, оформить ипотеку на покупку гаража либо получить кредит с учетом величины материнского капитала.

Сбербанк при оформлении ипотеки позволяет привлекать до трех созаемщиков, а как авансовый платеж по ипотеке стал учитывать цену жилья, которое продается одновременно с покупкой новой недвижимости. Кроме того, участники жилищных кооперативов могут кредитоваться в Сбербанке при наличии договора паенакопления. А ипотеку теперь можно оформить на машиноместо либо часть квартиры. Кроме того, максимальная величина ипотечного кредита увеличилась на 5-10%

Заемщики, оформившие ипотеку в БСЖВ, могут получить бесплатно один из страховых полисов на выбор.

Что касается ставок по кредитам, то они стабильно снижаются практически у всех крупных банков с начала года. Только в течение весны кредиты удешевили 19 крупнейших ипотечных игроков. А с начала лета ставки по ипотеке уменьшили Райффайзенбанк, БСЖВ, Альфа-банк, КБ "МИА" и др. Кроме того, в портфелях Сбербанка и ВТБ24 появились новые ипотечные программы, позволяющие получить ипотеку под 10-12% годовых.

Что касается авансового платежа, то практически все кредитные учреждения снизили его размер до 20% или даже меньше. Так, ипотека с первоначальным взносом в 10% есть у ВТБ24 и Сбербанка.

Кстати, и доходы заемщиков банки проверяют уже менее тщательно. Справка 2-НДФЛ не является обязательной для получения ипотеки в 10 крупных кредитных организациях.