Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Газпром: Цена на газ для Украины с 1 апреля может составить 250 долларов

В случае предоставления скидки для Украины цена на газ на три месяца может составить 250 долларов за 1 тыс. кубометров, следует из заявления главы Газпрома Алексея Миллера.

 

«Срок три месяца (для новой скидки) мы считаем оптимальным, потому что в последнее время наблюдается высокая динамика цен на газ», – сказал Миллер в эфире телеканала «Россия-24».

 

При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена на газ для Украины в апреле составит около 250 долларов за 1 тыс. кубометров, передает ТАСС.

 

Ранее в понедельник Миллер заявил, что Газпром направил правительству России письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидки Нафтогазу еще на три месяца.

Напомним, Нафтогаз в понедельник сообщил, что направил Газпрому письмо с предложением рассмотреть возможность продления «зимнего газового пакета», срок действия которого истекает 31 марта, до конца следующего осенне-зимнего периода. Это предложение Еврокомиссии, отметили в Нафтогазе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москвеобсудят предложение «Нафтогаза Украины» о продлении действия «зимнего пакета».

23 марта глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что страна в данный момент не испытывает потребности в покупке российского газа. По его словам, закупки российского газа могут прекратиться с апреля.

20 марта глава минфина Украины Наталья Яресько заявила, что Киев закупает в России лишь 30% потребляемого газа.

В тот же день в Брюсселе состоялись переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Новак по итогам трехсторонних переговоров заявил, что скидка на газ для Украины в «летнем пакете» может составить 100 долларов, или 30%, если цена будет ниже 330 долларов. При этом Киев рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

Демчишин также заявил, что ЕС будет максимально содействовать привлечению Украиной финансовых средств на закупку газа, речь идет о сумме от 800 млн долларов до 1 млрд долларов.

http://www.vz.ru/news/2015/3/30/737132.html