"ТанкисТ"
16
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Население в России становится дефицитом

Российские чиновники и иностранные эксперты противоречиво описывают демографические перспективы страны. Экономические последствия ухудшения демографической ситуации могут быть катастрофичны.

Российские чиновники и иностранные эксперты противоречиво описывают демографические перспективы страны. Вчера ученые Берлинского института населения объявили: количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз. Естественную убыль населения в 124 тыс. человек с января по сентябрь 2011 года признает и Росстат. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова все же нашла повод для демографического оптимизма. В 38 регионах страны в августе и сентябре наблюдался прирост населения в сумме около 15 тыс. чел.

В Московском центре Карнеги вчера был представлен доклад ученых Берлинского института населения и развития, которые считают, что к 2030 году население РФ сократится на 15 млн. чел.

При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. А к 2050 году - даже несмотря на приток мигрантов - убыль населения составит почти 20%, считают в Берлине.

Немецкие ученые напоминают: РСФСР с населением в 120 млн. человек в 1960 году занимала по количеству жителей пятое место в мире. Весь СССР занимал третье место (214 млн. человек). В 2010 году в РФ насчитывалось около 140 млн. человек. И хотя это и было выше советских показателей, РФ на фоне других стран, которые показывали колоссальный прирост населения, заняла девятое место. В 2050 году России предстоит дальнейший демографический "спуск" - на 14-е место. В стране будет насчитываться не более 116 млн. человек.

Как пишут авторы доклада, к 2030 году Россия также заметно изменит возрастную структуру: в стране будет меньше детей, меньше здоровых работников и больше стариков. Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, - это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также "делают успехи", по словам демографов, инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.

Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни. Северо-восточные области РФ, по словам исследователей, к настоящему времени потеряли более половины своего населения. Сильнее всего пострадали Чукотка и Магаданская область. Связано это с недостаточным уровнем зарплат и сокращением государственных субсидий. Из этих и многих других - например, сельскохозяйственных - районов россияне совершили "самое настоящее массовое бегство" в столицу и в крупные города.

Демографический кризис негативно сказывается на состоянии экономики. До сих пор не решена проблема дефицитной пенсионной системы. Однако авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости - даже если он вдруг и произойдет - тоже в каком-то смысле опасен. Чем больше женщины будут рожать детей, тем выше должны быть затраты государства на социальную сферу: на здравоохранение, на пособия, на образование. Сначала потребуются мощные инвестиции в молодое поколение, пока оно не встанет на ноги, и только потом - при условии достаточного здоровья и образования - эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.

Иностранные аналитики предрекли России самый негативный вариант демографического развития из всех возможных. Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения РФ к 2030 году. И самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 млн. человек - против 125 млн., спрогнозированных иностранными экспертами. По последним данным Росстата, естественная убыль населения РФ составила за январь-сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек.

Однако чиновники призывают не зацикливаться на регулярной статистике. Иногда следует обращать внимание и на экзотические показатели. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения: "В сентябре этого года второй раз подряд в текущем году зарегистрирован естественный прирост населения - 4,2 тысячи человек, в августе этот показатель составил 10,7 тысячи человек". Прирост произошел в 38 регионах страны.

В сентябре на предвыборном съезде единороссов премьер Владимир Путин сообщил, что "демография - это показатель благополучия общества и эффективности государства". И добавил: "Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России... Нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны". Первая часть заявления у многих экспертов, экономистов и демографов, как правило, не вызывает несогласия: действительно, демография - это показатель и экономического, и социально-политического развития страны. И чем она хуже, тем обычно меньше шансов у страны на экономические успехи. К примеру, по оценкам агентства Standard and Poor's, старение населения в России приведет к торможению роста ВВП к 2015 году до 2,6% против нынешних 4%, а к 2050 году - до 1,5%. Но вторая часть заявления убедила далеко не всех. Многие считают, что демографический кризис никуда не отступил. А значит, и об экономических успехах говорить в ближайшей перспективе не приходится.

"Экономические последствия ухудшения демографической ситуации в стране могут быть катастрофичны - вплоть до распада государства, которое не сможет обеспечить себе должного уровня безопасности, охраны и адекватного использования собственных ресурсов", - говорит гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Экономист увидел спекуляцию в выводах иностранных экспертов о том, что увеличение рождаемости приведет страну к экономической яме: "Сокращение населения ведет к безвыходной ситуации, а демографический бум приведет к росту спроса, потребления. Это новые потребности, новое жилье, новые трудовые ресурсы".

Аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин вывод иностранных аналитиков об опасностях бума рождаемости назвал скандальным: "Даже при самых оптимистичных предположениях в России в ближайшие годы можно надеяться лишь на остановку вымирания, а не на взрывной рост. Даже очень умеренный беби-бум будет стимулировать экономику и толкать ВВП вверх". Также аналитик заметил: "К печальным последствиям ведет не только снижение численности населения, но и попытка решить эту проблему "быстрыми и простыми" способами - наподобие ввоза неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. В итоге происходит не только снижение численности, но и качественная деградация трудовых ресурсов".