Pand007
7
All posts from Pand007
  Pand007 in Pand007,

Михаил Прохоров заработал 16 млн долларов за день

00:05 Галина Камнева, Даниил Шабашов

Чтобы заработать миллион, надо для начала заработать миллиард, доказал на своем примере гендиректор и совладелец «Полюс Золото» Михаил Прохоров. Продав менее 1% акций «Полюса» в форме ADR и купив столько же обыкновенных акций компании, бизнесмен заработал на разнице их стоимости в Лондоне и Москве от 16 млн долл. Другим совладельцам «Полюса» и «простым» инвесторам провернуть такую операцию было бы трудно.

На прошлой неделе группа ОНЭКСИМ разместила на рынке 2,875 млн ADR «Полюс Золото» (это около 0,75% капитала компании) по 35 долл. за штуку на общую сумму 100,6 млн долл., сообщило Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. Бумаги компании были предложены по цене примерно на 5% ниже рыночной стоимости. Неудивительно, что книга заявок, которая открылась в четверг вечером, а закрылась в пятницу утром, была переподписана три раза.

В самой группе ОНЭКСИМ не смогли прокомментировать сделку. Часть экспертов восприняла ее как желание повысить рыночную оценку «Полюса» в преддверии предстоящего слияния, другая — оценила действия как желание главы ОНЭКСИМа Михаила Прохорова избавиться от части акций из-за отсутствия у бумаг потенциала роста.

Однако у Михаила Прохорова и в мыслях не было расставаться с акциями «Полюса», рассказал РБК daily знакомый бизнесмена. Подтвердил это и источник, близкий к акционерам «Полюса». По его словам, Михаил Прохоров просто воспользовался выгодной рыночной ситуацией.

Дело в том, что обыкновенные акции «Полюс Золото» в пересчете на доллары стоят дешевле ADR. Большую часть времени с начала этого года разница была на уровне 5—6%, но впоследствии достигла 20%. Основной скачок произошел в октябре, когда начала проясняться ситуация с KazakhGold, а после возобновились и заявления о планах «Полюса» по слиянию с одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

По словам источника, близкого к акционерам «Полюс Золото», Михаил Прохоров просто решил продать ADR, чтобы докупить такой же объем на российском рынке, заработав на спреде.

При этом падение котировок «Полюса» на фоне новостей о продаже ему только на руку. В пятницу на ММВБ акции компании подешевели на 2,58%, до 1831,5 руб. за штуку, а котировки ADR в Лондоне снизились до цены предложения — 35 долл. за штуку. Исходя из этих величин Михаил Прохоров мог заработать на операции минимум 15,6 млн долл. Знакомый бизнесмена не исключает повторения таких сделок в будущем.

Разница в стоимости обыкновенных акций и расписок объясняется рядом ограничений: для российских компаний существует квота по размещению акций за рубежом, которая равна 35%, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. У «Полюса» этот лимит исчерпан. «В таких случаях брокеры не могут купить обыкновенные акции компании и конвертировать их в ADR», — подчеркнул Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Также ряд институциональных игроков не может купить обыкновенные акции «Полюса» из-за своих внутренних ограничений и опасений по поводу рисков, связанных с российской валютой, считают эксперты.

Аналогичная схема недоступна для других крупных акционеров «Полюс Золото» — Сулеймана Керимова и Дмитрия Рыболовлева: у первого ограничения на операции, в том числе с акциями «Полюса», наложил кипрский суд, а бумаги второго участвуют в сделке РЕПО, говорит один из собеседников РБК daily. Впрочем, г-н Прохоров считает, что в скором времени «Полюс Золото» станет крупной международной компанией с полноценным листингом в Лондоне и ее стоимость увеличится, добавил он.
http://www.rbcdaily.ru/2010/12/13/industry/562949979403075