BANKDIRECT.PRO
0
All posts from BANKDIRECT.PRO
BANKDIRECT.PRO in Полина,

Как выбрать НПФ

Каждому гражданину Российской Федерации, получающему зарплату, приходится сталкиваться с вопросом о выборе пенсионного фонда. Но далеко не все знают, как формируется пенсия и как выбрать пенсионный фонд, чтобы в старости не пришлось бедствовать. 

Как формируется пенсия

Ежемесячно работодатель перечисляет в Фонд средства в размере 22% от заработной платы своих сотрудников. Например, если официальная зарплата 30 000 рублей, то в Пенсионный фонд из них поступает 6 600 рублей, из которых 16% составляет страховая часть пенсии, а оставшиеся 6% — накопительная.

Страховая часть пенсии — это те деньги, которые выплачиваются пенсионером в данное время, то есть каждый работающий гражданин отдает часть своего заработка тем, кто уже вышел на пенсию. Накопительная же часть идёт в счёт будущей пенсии налогоплательщика. Она, как банковский вклад на длительный срок, который можно пополнять не только за счет ежемесячных отчислений, но также вносить дополнительно до 12 тысяч рублей в год. Когда приходит пенсионный возраст, вся накопленная сумма делится на количество лет, который человек предположительно проживёт на пенсии — так называемый «возраст дожития», который составляет 19 лет. Затем полученное число делится на 12 месяцев, и в итоге получается сумма, которая должна прибавляться к накопительной части.

Именно ради этих дополнительных отчислений многие и стремятся перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Что такое НПФ

Негосударственный пенсионный фонд представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации соцобеспечения, которая занимается обязательным пенсионным страхованием, а также негосударственным пенсионным обеспечением. Их деятельность сегодня регулируется законом «О негосударственных пенсионных фондах» (ФЗ № 75).

Накопительная часть пенсий граждан, доверенная в управление НПФ, инвестируется фондом и приносит доход. Когда клиент заключает с фондом договор о негосударственном пенсионном обеспечении, он выбирает схему, по которой будет производиться его обслуживание. Перечисляемые по договору НПО пенсионные взносы будут отражаться на пенсионном счете клиента.

Доходность средств, находящихся в НПФ, может превышать 14%, но это скорее исключение из правил, и в основном доходность НПФ оказывается на 1–2% выше инфляции. Необходимо понимать, что пенсионные накопления подразумевают под собой долгосрочные инвестиции, поэтому важно смотреть на стабильность и надежность пенсионного фонда, и здесь на первое место выходит вопрос выбора.

Как выбрать фонд

Продолжение...