Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Бернанке удивил

Оказывается, в США даже высокопоставленные чиновники приобретают недвижимость в ипотеку. Точнее, ипотеку берут даже те, кто занимается регулированием банковского сектора. С интересом узнал, что Бен Бернанке, оказывается, не только приобрел в свое время таунхаус в ипотеку, но и, покинув пост главы ФРС США (и прекратив получать стабильный доход), столкнулся с проблемой рефинансирования долга. В России чиновники такого уровня обычно не имеют сложностей ни с ипотекой, ни с обслуживанием долга J

Вот краткие тезисы из публикации «Ведомостей»:

Бернанке, возглавлявший ФРС в 2006–2014 гг., нашел новое место работы – в чикагском хедж-фонде Citadel Кеннета Гриффина ($25 млрд). Он будет консультировать фонд по вопросам денежной политики, финансовых рынков и глобальной экономики, говорится в совместном заявлении Citadel и Бернанке. <…>

С января 2014 г., когда Бернанке передал полномочия председателя ФРС Джанет Йеллен, он числится заслуженным экономистом Brookings Institution, на сайте которого он публикует посты о денежной политике. Зарабатывает Бернанке публичными выступлениями: за первое из них в Абу-Даби гонорар составил $250 000 (данные Reuters). Он также работает над мемуарами – книга о кризисе 2007–2009 гг. выйдет осенью.

Из-за статуса фрилансера Бернанке стал жертвой собственной денежной политики. В кризис он заставил банки ужесточить требования к заемщикам, и в результате сам не смог рефинансировать ипотечный кредит. Об этом он рассказывал на конференции в Чикаго в октябре 2014 г.

Бернанке и его жена Анна живут на Капитолийском холме в таунхаусе, который в 2004 г. они купили за $839 000. Для этого понадобились два кредита, один из которых был с плавающей ставкой. Когда плавающая ставка сильно менялась, Бернанке рефинансировал кредит. Он делал это в 2009 и 2011 гг., пока работал в ФРС и получал $200 000 в год. В третий раз, когда у Бернанке не было постоянного дохода, банк ему отказал.