Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Позитив для авторынка

Укрепление рубля не только несколько успокоило многих наших соотечественников, но и позволило повысить их платежеспособность при покупке импортных товаров. В том числе, и автомобилей, стоимость которых заметно снизилась по сравнению с началом года.

Ряд автопроизводителей в апреле снизил цены на свою продукцию, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на данные агентства «Автостат», исследовавшего политику 49 автопроизводителей, официально представленных в РФ.

Цены пересмотрели как некоторые производители бюджетных автомобилей, так и премиум-марки. Например, концерн Renault на 3,6-4,5% снизил цены на новый седан Logan, на 4,4-6,1%, — на «старый» Logan с двигателем 1,4л. Хэтчбек Sandero подешевел на 3,6-5,2%, кроссовер Sandero Stepway — на 3,7-4,2%. Volkswagen на 33 тыс. рублей снизил цену на седан Polo калужской сборки (комплектация Conceptline). Подешевели и другие комплектации популярной модели (Trendline, Comfortline, CLUB и Highline). Китайский производитель Jac снизил на 2,2-3,6% ценник на кроссовер S5. Не остались в стороне и корейцы с японцами. Так, SsangYong снизил стоимость Actyon сразу на 12,0-17,4%, Actyon Sports продается дешевле на 10,9-13,9%, Kyron — на 13,1-16,5%, Rexton — на 7,9-11,2%, Stavic — на 9,7-12,0%. При этом Honda поменяла цены на свою самую популярную модель — кроссовер CR-V всех комплектаций (от 4,2% до 14,0%).

Впрочем, укрепление рубля тронуло не всех автопроизводителей. Не изменили свои цены всего 11 игроков авторынка (Acura, Brilliance, Cadillac, Changan, Chrysler, Daewoo, Haima, Jeep, Lexus, Lifan, Volvo).

Решение автопроизводителей снизить цены выглядит правильным. Рынок падает почти отвесно на фоне отсутствия спроса, спровоцированного пиковыми продажами в конце прошлого года и высокими ценами новых поставок. Однако очевидно, что в декабре автомобилей по старым ценам на всех не хватило, и текущее снижение цен на 3-17%, в зависимости от марки, обеспечит автодилерам какую-никакую прибыль. Тем более что со своих февральских пиков текущего года доллар подешевел почти на треть до 50 рублей. Учитывая нестабильность цен на нефть и ситуации в экономике, многие покупатели предпочтут не дожидаться очередного шанса и предпочтут купить машину сейчас.