Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Ведущий нефтяной трейдер предупреждает, что усилия ОПЕК могут быть напрасными

ОПЕК и ее союзники стремятся меньше качать, чтобы поднять цены на нефть. Самый крупный независимый нефтяной трейдер в мире говорит, что их усилия могут оказаться напрасными.

По данным Vitol Group, спрос растет не так сильно, как ожидалось, а выход сланца из США растет быстрее прогноза. Это увеличивает нагрузку на крупнейших мировых производителей, которые должны придерживаться своих обещаний сокращать предложение для того, чтобы не допустить падения цен, - сказал Хо Юй Мэн, глава азиатской компании.

Нефть склонна к подьему, так как Организация стран-экспортеров нефти и другие производители подписали соглашение в конце прошлого года, чтобы ограничить поставки в течение шести месяцев с января. Цены пострадали от роста производства в США, что не является частью соглашения. Любое восстановление котировок нефти будет зависеть от устойчивого использования такими странами, как Китай, Индия и США, а также усилиями ОПЕК по контролю над предложением.

«Нам нужен рост реального спроса, быстрый рост спроса», - сказал Хо, президент Vitol Asia Pte., В интервью в Куала-Лумпуре. «Рост есть, но недостаточно быстр».

По прогнозам, потребление в этом году вырастет примерно на 1,3 млн баррелей в сутки, однако до сих пор в 2017 году рост был ограничен примерно до 800 000 баррелей в сутки, сказал он, добавив, что объем производства в США вырос на 400 000 баррелей в сутки на 500 000 баррелей в сутки больше, чем ожидалось. «Если спрос вернется туда, где он должен быть, там, где он прогнозируется, тогда это поможет, но мое чувство интуиции говорит мне, что это произойдет чуть позже», - сказал он.

Международное энергетическое агентство урезало свои прогнозы роста глобального спроса на нефть в этом году примерно на 100 000 баррелей в сутки до 1,3 млн баррелей в сутки в результате более слабого потребления в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития и резкого замедления экономической активности в Индии и России. Согласно докладу в прошлом месяце. МЭА, базирующееся в Париже, сократило свою оценку роста спроса на индийскую нефть на 2017 год на 11%.

Есть также опасения, что потребление может замедлиться в Китае, втором по величине в мире потребителе нефти. Независимые нефтеперерабатывающие заводы, на долю которых приходится около трети общего объема добычи, получили более низкие квоты на импорт нефти по сравнению с предыдущим годом, что привело к предположению о том, что их закупки могут замедлиться.

«Нефтяной рынок ищет роста, но роста нет», - сказал Хот Витол, добавив, что нефтепереработчики могут получить одобрение на тот же объем импорта, что и в прошлом году. И хотя потребление бензина в США, как ожидается, достигнет своего сезонного летнего пика в ближайшее время, рост спроса «пока не достигнут», сказал он.

Самый крупный экспортер нефти в мире, тем не менее, настроен оптимистично. Саудовская Аравия ожидает, что мировое потребление в 2017 году будет расти темпами, близкими к 2016 году, сказал в понедельник министр энергетики Халид аль-Фалих. «Мы ожидаем, что рост спроса на нефть в Китае будет соответствовать прошлогоднему уровню на фоне мощного роста транспортного сектора. В это же время как ожидается ежегодный экономический рост в Индии более чем на семь процентов, продолжит стимулировать здоровый рост потребления», - сказал он в Куала-Лумпуре.

Хотя некоторые опасаются замедления спроса на нефть в Китае, Санфорд Бернштейн и К ° не видят причин для беспокойства. Рост в автомобильном парке страны будет поддерживать спрос на бензин, увеличивая продажи грузовиков и воздушные перевозки, также способствуя потреблению топлива, говорится в отчете от 9 мая.

Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие мировые производители сырой нефти, на этой неделе объявили о том, что они могут продлить сокращение добычи до 2018 года, удвоив усилия по устранению глобальных излишков. Впервые они заявили, что будут рассматривать продление их сокращения на более длительный срок, чем шестимесячное продление, которое, как предполагается, будет согласовано на встрече ОПЕК 25 мая.

Мировые запасы нефти, вероятно, увеличились в первом квартале, несмотря на практически безупречную реализацию ОПЕК по сокращению производства, направленную на устранение излишков, говорится в EIA в прошлом месяце.

Сланцевая стрела

«Мы всегда говорили, о том, сколько нефти в ОПЕК необходимо для удовлетворения мирового спроса», - сказал Наваф Аль-Сабах, генеральный директор Kufpec, подразделения государственной корпорации «Кувейт Петролеум». «Теперь в этом новая парадигма, и это действительно способствует сланцу. А рынок находится в предельной стоимости сланцевого барреля».

Выпуск продукции в США вырос за 11 недель до конца апреля и составил 9,29 млн баррелей в сутки, что больше, чем в августе 2015 года, свидетельствуют данные управления энергетической информации. Американский WTI в Нью-Йорке торгуется около 46,50 доллара за баррель, Brent около 49 доллара за баррель в Лондоне. Обе марки более чем на 50% ниже своих пиков в 2014 году.

«Я все еще наблюдаю за летним спросом на бензин в США», - сказал Хот Витола. «ОПЕК заявила, что будет пытаться продлить сокращение производства после июня. Так что если это произойдет, и если отсутствие роста спроса в США на лето изменится, мы можем увидеть, что нефть окажется чуть ниже 50 долларов за баррель, но преобладающего настроения сегодня нет».