trader1982
6
All posts from trader1982
trader1982 in trader1982,

Облигации: оцениваем целесообразность

Вот здесь http://www.comon.ru/user/trader1982/blog/post.aspx?index1=77690мы учили "гур" элементарным нормам и законам.

В последнее время появилось много "гур", специализирующихся на облигациях. Что ж, судя по дискуссии, развернувшейся здесь http://www.comon.ru/user/telepat/blog/post.aspx?index1=100812, могу сказать только одно: учиться, учиться и еще раз учиться.

Итак, на вопрос, зачем вы покупаете облигации (в данном случае Русал с доходностью около 14% к оферте через 1,5 года), когда в качестве альтернативы есть депозиты, только один человек смог внятным русским языком изложить свою позицию - хорошая доходность и возможность оперативно закрыть позицию и "окэшиться". Все остальные ответы были в духе - бла-бла-бла...

Сразу замечу, что большинство "гур" не знает, что заплатит налог не только с курсовой разницы, но и со всех купонов. Многие просто не умеют считать.  Давайте для примера разберем пресловутый РУСАл 07. До оферты – полтора года и три купонных периода.  Сам купон не привлекает ни разу – 41,39 руб. Текущая цена  - около 930 руб. Так что исходим из того, что «гуры» покупают его только в надежде на курсовой рост.  Но это тактика «на дурачка». Если бумага стоит именно столько уже довольно давно, почему вдруг она должна в ближайшее время выстрелить? Или «гуры» - единственное умные, а весь остальной рынок беспробудно глуп, раз оценивает облиги русала именно так, как оценивает?

Совет: покупая облигацию, всегда исходите из того, что вам придется держать её до оферты (погашения)! Надеяться просто на резкий рост курса  - идиотизм.

А теперь немного математики. Допустим, пальцем в небо не попали – роста курса в ближайшие месяцы не произошло. ОК, значит, сидим до оферты, где в лучшем случае цена подберется к 1000. Таким образом, наш навар составит через полтора года 70 + 41,39*3 =  194,17 рублей. А после налогов – 169,39 рублей.  Это 11,3% годовых! И это в лучшем случае, потому что до номинала цена может и не дойти – слишком уж мал купон.
Доходность банковских депозитов, которые, если кто не в курсе, НДФЛ не облагаются, ВЫШЕ. И это я – дурак, потому что предпочитаю 12% в банке на год или 12,5% - на два вместо 11,3% по облигам?! Я уж молчу про несопоставимую надежность банковских вкладов и средненьких облигаций. Кстати, много раз вы по оферте облиги сдавали? По мне так процедура открытия/закрытия вкладов куда проще. А брокер еще и не бесплатно на оферту выводит.

Больше того, никакой заморозки средств в депозитах нет. Пожалуйста – вклады до востребования под 10-11% годовых. Какие проблемы?
Метод покупки облиг в расчете на рост котировок, т.е. «на дурака», иногда и срабатывает. Какой вы считаете справедливую доходность такой бумаги? Куда ей расти, если вклад надежней и доходней? У бумаги купон смешной – «тело» потому и стоит 930, что на данный момент такая фигня по номиналу никому не интересна!

ОК, произошло чудо, и доходность к оферте упала, скажем, через пару месяцев к 12,5%. Это какая цена будет? 945? Охрененная сделка: купить по 930 и продать по 945 через пару месяцев. Прибыль 1,6% + копейки, натикавшие за 2 мес от копеечного же купона.

И это при том, что дешевая облигация может стать еще дешевле, либо так и болтаться на том же уровне. Тогда у вас будет только один выход: сидеть и получать свои 7% годовых по купону и молиться на оферту, чтоб она прошла гладко.

Подытожим: если произойдет чудо и рынок «передумает» и переоценит облигацию в ближайшее время после вашей покупки – вы срубите где-то полтора процента профита. Если чуда не произойдет  – получите выход на оферту и доходность ниже депозита. А если рынок был прав и облига пыла «паленая» - потеряете все.

Я преклоняюсь перед вами, «гуры» и вашим за рисками.

Вероятностный расклад в облигах русала:
10% шансы - заработаете 1-3% за период  1-3 месяца. В среднем – 10-12% в годовых
10% шансы - потеряете все
80% шансы - просидите в бумаге до погашения или до того момента, когда она начнет хоть немного тянуться к номиналу (ближе к оферте, через годик) и получите не только доход НИЖЕ депозита, но и геморрой с офертой, и лишние переживания.

Как видим, результат колеблется от «потерять все» до уровня того же обычного депозита.

А вот мой расклад в депозите:
99% шансы - заработаю 10,5 - 12% за год (в зависимости от того, буду разрывать договор досрочно или нет).
 
Для тех, кто все еще сомневается: я ТОРГУЮ облигами, и у меня даже есть в портфеле пресловутая ТГК-2. Но я это делаю не просто, «чтоб было», а тогда, когда это имеет смысл.