Sky Cry
5
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Ростелекомовская бочка данаид

Ростелеком продолжает накачивать деньгами мертворожденный проект - госпоисковик "Спутник" в течение 2015 года получит от своего основного акционера "Ростелекома" до 800 млн руб. на разработку сервисов с использованием технологий обработки "больших данных" (Big Data). "Спутник" следует за западными поисковиками и "Яндексом", уже развивающими это направление, а "Ростелеком" собирается внедрять такие сервисы внутри компании, чтобы в дальнейшем предоставлять их сторонним заказчикам.

Госпоисковик "Спутник" был запущен в мае 2014 года и позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима социально значимая информация, например о госуслугах, здравоохранении и др. Сейчас он в стадии бета-тестирования, его не планируют продвигать до выхода в коммерческую эксплуатацию. По данным LiveInternet, вчера количество переходов россиян на интернет-сайты со страниц его поиска составило лишь 2,4 тыс. Таким образом, "Спутник" на 19-м месте по популярности среди поисковиков с долей около 0%.

Для сравнения: доля "Яндекса" составляла 52,5% с 96,4 млн переходов, Google — 38,1% с 69,9 млн переходов. Контроль в ООО "Спутник" принадлежит структурам "Ростелекома", блокирующий пакет — Вячеславу Рудникову и Василию Васину.

Но если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно? А нужен "Спутник" будет только в случае, если вообще никаких других поисковиков не останется. И вот это вливание денег - оно не говорит ли о том, что кое-кому придется уйти? 

Как они собираются раскручивать этот поисковик с долей рынка 0%? 

Право, пока эти вливания напоминают попытки дочерей Даная наполнить бездонную бочку.Артель "Напрасный труд", в общем.