Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вот Ротенберг говорит, что не будет претендовать на компенсацию своей недвижимости в Италии из бюджета. А поздно! Закон-то его имени уже приняли

«Единая Россия» приняла «закон Ротенберга» в первом чтении

Закон был одобрен Думой, хотя фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против.

Скандальный законопроект поддержало 233 депутата единороссов, 202 депутата проголосовали «против», два депутата – воздержались, сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев не в первый раз раскритиковал законопроект, который СМИ окрестили «законом Ротенберга». Если закон будет одобрен Думой во стором и третьем чтениях, из возникнет возможность по решению российских судов компенсировать из федерального бюджета потери россиян, пострадавших от имущественных решений иностранных судов, кторые будут призаны «неправосудными». Документ, в частности, допускает возможность возмещения ущерба за счет имущества иностранного государства. То есть предлагается затем компенсировать потери бюджета за счет ареста иностранных активов. Прозвище в честь Аркадия Ротенберга законопроект получил на стадии внесения в Госдуму, что случилось на следующий день после решения итальянского суда наложить арест на недвижимость российского бизнесмена в Италии, квартиру и три виллы на Сардинии и дом в городе Витербо, а также на итальянские активы фирмы Aurora 31, в том числе, отель Berg Luxury в Риме. Впрочем, сам Ротенберг заявил, что пользоваться законом не собирается.

Выступая в Государственной Думе в рамках «правительственного часа», Алексей Улюкаев пояснил, что принятие этого закона фактически поощряет вывоз капитала из страны в различных формах. Глава Минэкономразвития отметил, что закон позволяет российским властям признавать решение иностранного суда «заведомо неправосудным», после чего юридическое или физическое лицо может потребовать от российских властей денежную компенсацию из федерального бюджета. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы», - заявил Алексей Улюкаев.

Улюкаев уже не первый раз критикует «закон Ротенберга», в начале октября он уже позволил себе резкое высказывание касательно этой законодательной инициативы. Министр отметил, что «депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны».

На прошлой неделе сообщалось, что правительство одобрило законопроект о компенсации из бюджета ущерба от решений иностранных судов, но попросило его доработать ко второму чтению. Премьер-министр России Дмитрий Медведев неоднократно обсуждал инициативу с юристами и депутатами. По итогам этих обсуждений было составлено новое заключение в пользу законопроекта. Первоначально правительство раскритиковало документ.

Проект поправок к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» внес в нижнюю палату депутат от фракции «Единая Россия» член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский.

Фото: Владимир Федоренко / © МИА РС