Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"План Путина" по урегулированию конфликта на Украине: семь пунктов

Сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе общения с журналистами по итогам рабочего визита в Монголию озвучил свой план по урегулированию конфликта на Украине. На сайте Кремля говорится, что "в целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия".

Во-первых, прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

Во-вторых, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

В-третьих, предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

В-четвертых, исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

В-пятых, организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

В-шестых, открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

В-седьмых, обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

Сегодня пресс-служба президента Украины сообщила, что Владимир Путин и Петр Порошенко "договорились о постоянном прекращении огня в Донбассе". Однако позже Кремль не подтвердил этих слов, и на сайте украинского президента сообщение было скорректировано: "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира". Владимир Путин в Монголии после озвучивания своего "мирного плана" также отметил, что его взгляды и мнение Порошенко "на пути урегулирования конфликта очень близки". Кроме того, СМИ сообщили, что прекратились бои у Донецка и Луганска. А представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выразили готовность прекратить боевые действия, если Киев действительно отведет свои вооруженные силы.