Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Газпром не боится трудностей

Газпром принял окончательное инвестиционное решение по проекту строительства завода Балтийский СПГ.

Как следует из ранее распространенной информации, мощность завода оценивалась примерно в 10 млн тонн. Рассматривались различные варианты расположения производственных мощностей, к частности были планы разместить их в Кингисеппском районе (порты Усть-Луга и Вистино) либо в Выборгском (порты Высоцк, Выборг и Приморск). Первоначальная дата ввода его в эксплуатацию — 2018 год. Теперь же стало известно о намерении построить две очереди завода мощностью 5 млн тонн СПГ в год с возможностью строительства третьей очереди аналогичной мощности. Расположен Балтийский СПГ будет в Усть-Луге, для чего потребуется строительство газопровода длиной 360 км и пропускной способностью 25 млрд куб м. Ввод первых двух производственных линий запланирован на конец 2020 года.

Хотя самом решении построить завод стало известно еще в начале текущего года, новостью стал перенос сроков его запуска с 2018-го на 2020 год и план ввести в эксплуатацию обе очереди одновременно. Также стоит отметить возможность нарастить объем производства до 15 млн тонн СПГ в год. Учитывая это и необходимость строительства газопровода до предприятия, можно предположить, что окончательный объем инвестиций в завод превысит ранее сделанную оценку в $10 млрд.

Основной ресурсной базой для завода должно стать Бованенковское месторождение, добыча которого призвана была компенсировать ее падение на старых месторождениях компании, сырье с которых поставляется главным образом в Европу. В первую очередь проект будет нацелен на сбыт газа на Европейских рынках, в том числе и на рынок бункеровки, по мере того как спрос на СПГ как топливо для судов будет расти.

Возможность выйти на новые рынки Европы, тем самым диверсифицировав сбыт сырья на фоне снижения доли рынка в России, также является одним из несомненных плюсов проекта для Газпрома. Компания уже обсуждала поставки СПГ с Балтики в Испанию с компанией Enagas. До недавнего времени Газпром не работал в Испании, которая является крупнейшим потребителем СПГ в Европе.

Помимо возможных проблем с привлечением финансирования и технологий для проекта в условиях действия санкций Газпром может столкнуться и с отсутствием достаточного спроса на продукцию Балтийского СПГ в Европе. Этому, во-первых, будет способствовать желание ЕС снизить энергетическую зависимость от России, а также растущая конкуренция на европейском рынке СПГ. Помимо продукции Ближнего Востока и, возможно, США, Балтийский СПГ будет конкурировать за долю рынка и с Ямал СПГ НОВАТЭКа, который ко всему прочему будет запущен на несколько лет раньше, чем предприятие Газпрома.

Консенсус прогноз по акциям Газпрома — F142.95, рекомендация — «держать».

http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56371