Александр Абрамов
7
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Будет ли восстановительный рост, как обещает ЦБ?

Составил очень простые графики с ДВУМЯ разными МОДЕЛЯМИ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. 

Первый график – 8 лет после кризиса 1998 г., второй – 8 лет после кризиса 2008 г. Обе оси Y на графиках – в одинаковой размерности и в виде логарифмической шкалы. ВВП измерялся в долларах, чтобы можно было сравнивать его динамику с ценой Brent. Цена на нефть – среднегодовая, курс доллара в рублях – тоже. 

Модель ПОСЛЕ КРИЗИСА 1998 г. (ее можно назвать «Кудринско-накопительный»). С 1997 г. по 2005 г. ВВП вырос практически в 2 раза (!!!), т.е. 194,4% к уровню 1997 г. Однако цена нефти росла БЫСТРЕЕ (!!!) ВВП (285,6% к уровню 1997 Г.). Но это не значит, что эффект нефтяных цен просто проедался, он СТЕРИАЛИЗОВАЛСЯ. За эти 8 лет золотовалютный резерв (ЗВР) вырос практически в 10 раз. ВТОРАЯ МОДЕЛЬ (назовем ее «Осторожно – бюрократической»). 

После кризиса 2008 г. уже 8 лет все происходит РОВНО НАОБОРОТ. ВВП в долларах не вырос – в 2016 г. он составлял всего 77,3% к уровню 2008 г. Однако ХОРОШАЯ НОВОСТЬ – ВВП стал расти значительно БЫСТРЕЕ ЦЕН НЕФТИ. Нефть восстановилась всего до 45,0% среднего уровня 2008 г. Точнее – за 8 лет ВВП в долларах снизился меньше, чем среднегодовая цена нефти. 

Что помогло этому? Во-первых, снизился ЗВР, часть которого через резервный фонд, наконец, пошла на нужды бюджетного стимулирования. Правда, вряд ли это благоприятно повлияло на структуру экономики из-за приоритетности расходов на оборону. Далее, можно сказать - спасибо Росстату. Он там что-то подкрутил в ВВП (включил мифическую аренду жилья, расходы на ОПК и что-то еще, но долгосрочные ряды при этом не уточнил). Минфину и ЦБ спасибо тоже – в 2016 г. они усиленно укрепляли рубль. 

Наконец, возможно, что-то начало меняться и в экономике. Будет ли восстановительный рост, который обществу обещает Банк России? С точки зрения здравого смысла, когда в том числе благодаря ДКП, ВВП в долл. даже не достиг уровня показателя 2008 г. – некий отскок может случиться. Но нужно все же учитывать, что рубль уже не будет укрепляться, а судя по поведению иностранных портфельных инвесторов – он ослабеет. То есть долларовый рост ВВП будет слабее рублевого.



Оригинал