Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Вашингтон проигрывает Москве борьбу за европейский рынок энергоресурсов

Вашингтону не удаётся убедить ЕС следовать политике сдерживания России. Наоборот, всё больше европейских стран проявляют желание сотрудничать с Москвой. А это значит, РФ становится основным игроком на европейском рынке энергоресурсов, оставляя позади Соединённые Штаты, считает бывший дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает канал RT.



Бхадракумар обращает внимание на пакет договорённостей между Россией и Кипром во время визита в Москву президента Никоса Анастасиадиса. Теперь российские корабли, задействованные в борьбе с терроризмом, смогут заходить в кипрские порты. Кроме того, между военными ведомствами был подписан меморандум о сотрудничестве.
 

«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре, – отмечает политолог. – Однако в то же время, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании».

Да и сам визит кипрского президента ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении России. Примерно таким же образом ведёт себя и руководство Венгрии.

Кроме того, Бхадракумар отметил сближение РФ с Турцией, которое происходит на фоне обострившихся противоречий между Анкарой и Вашингтоном. 

В свете указанных событий политолог выражает сомнение в том, что дипломатическому корпусу США удастся вытеснить Москву с европейского рынка и разорвать те крепкие связи, что постсоветская Россия установила с Европой.

Соглашения, подписанные между Никосией и Москвой, позволят российским компаниям войти на энергорынок средиземноморского государства, где сейчас фактически хозяйничают американские предприятия.

«Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре (что позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр», – пишет Бхадракумар.

Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится сегодня перспективным направлением. При этом Москва, по данным эксперта, участвует в большинстве проектов. «Более того, РФ, одержав победу над США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, становится глобальным игроком и даже не думает сходить с этого пути», – заключает он.