koyak
6
All posts from koyak
  koyak in koyak,

Движение капитала: Россия снова в фаворитах

Немного позитива )

Опасения, что отток средств из фондов развивающихся рынков усилится, оказались необоснованными - инвесторы изъяли из них вдвое меньше денег, чем неделей ранее. Единственными из страновых фондов развивающихся рынков, зафиксировавшими чистый приток средств, стали российские. Показатели последней отчетной недели, с 2 по 9 февраля, умерят опасения относительно массового перетока средств из фондов развивающихся рынков в развитые страны и усилят стимулы к покупке российских активов в период проседания рынка, отмечают в Уралсиб Кэпитал.

По последним данным по притоку/оттоку средств, предоставляемые агентством EPFR, при сохраняющемся агрессивном оттоке средств из фондов emerging markets, российские фонды продолжили привлекать средства. Причем по сравнению с предыдущими двумя неделями приток еще более возрос.



По словам аналитиков Уралсиб Кэпитал, из страновых фондов российские оказались единственными (если говорить о крупных странах), которые зафиксировали чистый приток средств четвертую неделю подряд. На отчетной неделе, с 2 по 9 февраля, российские фонды привлекли 267 млн долл., причем половина из них, около 133 млн долл., поступила через фонды ETF, славящиеся своей волатильностью. Фонды развивающихся европейских рынков, где на долю российских активов приходится приблизительно 49%, также были единственными региональными фондами, привлекшими новые деньги в размере 103 млн долл. С учетом доли России в совокупном оттоке из всех региональных фондов, совокупный объем средств, которым располагают портфельные менеджеры российских фондов уменьшается приблизительно до 190 млн долл.

При этом GEM Fund испытали отток в 1,6 млрд. долл., в результате чего в общей сложности по итогам года отток составил 5,2 млрд. долл. Фонды BRIC потеряли 81 млн. долл., Китая и Большого Китая - 314 млн. долл., Бразилии - 165 млн. долл., Индии - 120 млн. долл. Небольшой приток зафиксирован в фонды Тайваня и Южной Кореи. При этом приток в фонды развитых стран продолжается: Global - International Fund в общей сложности в указанный период привлекли 2,1 млрд. долл.

По словам старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, ситуация, наблюдающаяся на рынке в последние несколько месяцев, свидетельствует о том, что российский фондовый рынок обособился от прочих emerging markets. Если к тому же принять во внимание то, что в последние дни он потерял ориентиры и в виде западных фондовых площадок, то его действительно в настоящий момент следует рассматривать как "закрытую" финансовую систему.


Анна Людвиг

Quote.rbc.ru


Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2011/02/11/33160080.html