Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Падение цен на нефть может оказать давление на американский фондовый рынок

Падение цен на нефть может оказать давление на американский фондовый рынок. При этом декабрь традиционно является сильным месяцем для рынка акций. Несмотря на то, что снижение цен на нефть позитивно для потребителей, оно несет в себе проблемы для производителей сланцевой нефти — сектора, который является одним из двигателей роста занятости в США.

Долгосрочные планы развития компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, вероятно, будут резко сокращены на фоне падения цен на нефть, с учетом того, что добыча сланцевой нефти является более дорогостоящей, чем традиционная добыча, отмечают эксперты. Это, по их мнению, негативно скажется на котировках акций энергетических компаний США, передает Финмаркет.

Возможным последствием резкого падения цен на нефть также является рост дефляционного давления. Его уже ощутили на себе страны еврозоны, и это вынудило Европейский центральный банк (ЕЦБ) принять нетрадиционные меры для стимулирования инфляции и экономического подъема.

Таким образом, американскому фондовому рынку в декабре необходимо будет найти двигатели роста, чтобы преодолеть опасения в отношении долгосрочных последствий падения цен на нефть для экономики, отмечает MarketWatch.

Традиционно декабрь является сильным месяцем для рынка акций США благодаря резкому росту розничных продаж в предпраздничный сезон. Однако, согласно предварительным оценкам Национальной ассоциации операторов розничной торговли США (NRF), объем розничных продаж на длинных выходных после Дня благодарения, когда в США начинает сезон массовых предрождественских скидок, в этом году сократился на 11% по сравнению прошлогодним уровнем, до ,9 млрд.

Вместе с тем NRF по-прежнему ожидает, что за весь предпраздничный сезон объемы розничных продаж в США увеличатся на 4,1%. Среди статданных по американской экономике, на этой неделе, будут опубликованы ноябрьские данные о безработице и показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США, рассчитываемые Институтом управления поставок (ISM). Кроме того, влияние на динамику американского фондового рынка на этой неделе могут также оказать выступления ряда представителей Федеральной резервной системы.