Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Ракета NASA с космическим грузовиком взорвалась на старте

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте. Грузовик должен был доставить на МКС около 2,3 т груза

Фото: AFP

Ракета Antares Национального аэрокосмического агентства США (NASA) с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте, сообщает агентство. Катастрофа произошла в 18:22 по местному времени (01:22 мск).

По данным агентства, пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной оконечности острова Валлопс. Компания Orbital сообщила о создании следственной комиссии, которая вместе с государственными структурами будет устанавливать причину взрыва.

Космический грузовой корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 5 тыс. фунтов груза (около 2,3 т). Это стало бы четвертой миссией Orbital Sciences по отправке грузов NASA на орбитальную станцию.

Orbital Sciences заключила с NASA контракт общим объемом $2 млрд. Акции компании, которая по контракту должна была до 2017 года отправить восемь грузовиков, упали на 15,54% после закрытия торгов.

Ракета-носитель Antares работает на двигателях AJ26 – модернизированных российских двигателях НК-33. Первая ступень ракеты-носителя Antares оснащена двумя жидкотопливными двигателями AJ-26 – советскими НК-33, модифицированными американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов». Двигатель НК-33 был разработан еще в 1960-х годах для «лунной» программы СССР, но в 1974 году программа была свернута, серийное производство НК-33 прекращено.

В начале 90-х Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. У Aerojet Rocketdyne действует контракт с Orbital Sciences на поставку 20 модифицированных и модернизированных двигателей НК-33/AJ-26 для ракет Antares. Aerojet уже поставила 10 таких двигателей, два из которых были установлены на взорвавшейся сегодня ракете. Эти двигатели были изготовлены в 1970-х годах и пролежали на советских/российских складах более 20 лет, прежде чем оказались востребованы в США.