Олег
8
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Цифровая литература. Новый вид отношений между покупателем и продавцом

 

Возможно, я не прав, но складывается новый вид рынка. Покажу концепцию на примере рынка литературы.

Зарождением этой мысли стал рассказ одного из академиков в РАН. Он рассказывал в деталях, как каждый месяц он штампует книги. У него есть шаблон по написанию и он изучил различные литературные приемы. Материал ищет в интернете и за неделю-другую книга готова! Особенно хвастался тем, что может писать на любые темы. Хотите экономику? Пожалуйста! Хотите историю Перми? Пожалуйста. Жизнь Хоббитов…Пожалуйста! Сами понимаете, какого качества эти книги. Это как увидеть книгу «Как заработать миллион на рынке ценных бумаг» от автора, который трейдера называет брокером, а интернет-трейдинг – угрозой стабильности рынков.

Недавно смотрел дискуссию по каналу «Культура» о финансировании авторов книг. Очень многие жаловались, что сегодня мало кто покупает бумажные варианты книг – легче скачать в интернете нахаляву. Жаловались на то, что продажи книг падают, литераторам не на что жить. «А почему это плохо?» я задумался.

Ведь в чем миссия писателя? Вдохновлять, приносить новые идеи в этот мир, свое видение этого мира, развивать духовно читателя. Но, к сожалению, как и в большинстве представителей музыкальной культуры, в литературе новые творения создаются из стимула получить как можно больше денег. Иначе говоря – алчность. Конечно, есть исключения, но они остаются «исключениями», а не «правилом».

Кто-то из авторов скажет – ведь я затратил столько сил, как физических, так и интеллектуальных. За это хочу получить свое вознаграждение. А не лучшее ли вознаграждение для автора признание? Память о нем, его произведениях? Таких как «Евгений Онегин», «Война и Мир», «Преступление а наказание»… Любые другие доводы приходят снова к алчности. Кто-то скажет – ведь должны быть специалисты в своей области – те, кто посвящает литературе всю свою жизнь. Тогда почему нельзя совмещать написание произведений и обыденную работу? Многие великие авторы занимались не только тренировкой своего пера и это не мешало им творить. Тем более, автор, который ощущает недостаток финансирования, будет больше думать о том, как бы написать бестселлер, а не произведение искусства.

Из всего вышесказанного выходит, что скачивание книг, стОящих вашего внимания, направляет литературу снова в то русло, в котором она должна работать. 

Добавлено 14 ноября 2010, 16:09

Вот еще статейка к размышлению:

http://wikimediafoundation.org/w/index.php?title=WMFJA1/RU&utm_source=2010_JA1_Banner3&utm_medium=sitenotice&utm_campaign=fridayOpening&referrer=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F

Это обращение основателя Википедии