comiteed
0
All posts from comiteed
  comiteed in comiteed,

Прокуратуре Украины – 20 лет!!!

 
1 декабря – это особенная дата для любого сотрудника украинской прокуратуры – и для молодого специалиста, и для Генерального прокурора Украины. Ведь именно в этот день в Украине отмечают профессиональный праздник – День работника прокуратуры. Но 1 декабря этого года – особая и знаковая дата, так как системе органов прокуратуры в структуре правоохранительных органов независимой Украины исполняется 20 лет. Двадцать лет – много ли это или мало? Для такого огромного, мощного и ключевого правоохранительного ведомства этот возраст, конечно, небольшой. Однако вполне достаточный, для осмысления и подведения своеобразных итогов деятельности за эти два десятка лет – что уже выполнено, а что еще предстоит сделать.
На мой взгляд, наиболее важное достижение прокуратуры – это абстрагированность от внешнего влияния со стороны органов исполнительной или законодательной власти. Эту принципиальную позицию задекларировал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сразу после прихода на свою должность. И, спустя год после этого момента стоит признать, что это были не просто слова, а констатация факта. Даже поверхностный анализ работы и Генеральной прокуратуры и прокуратур областей за последний год говорит о том, что за совершенные преступления привлекают к уголовной ответственности как представителей действующей власти, так и экс-чиновников предыдущей. Мне могут возразить, что прокуратура априори всегда была не подчинена ни законодательной, исполнительной или судебной власти, поскольку её деятельность не зависит от какой – либо ветви власти. Действительно – формально так было всегда. Однако, этот постулат долгое время в нашей стране выполнялся лишь «на бумаге», а вот реалии были совершенно другие – такое понятие как «телефонное право» было весьма распространено. Точку в этом всем поставил Виктор Пшонка, объявив беспрецедентную и всеобъемлющую борьбу с коррупцией во всех органах государственной власти: десятки уголовных дел, которые были возбуждены в отношении высокопоставленных чиновников красноречивое тому подтверждение.
Оглядываясь назад, стоит отметить, что становление и развитие прокуратуры независимой Украины совпало со сложным периодом больших преобразований во всех сферах общественной жизни. Отрицательно сказывалась политическая нестабильность, экономический кризис, периодические социальные неурядицы, и, конечно же - непростая криминогенная ситуация 90-х годов. Уровень преступности был невероятно высок: активно действовали организованные преступные группировки, процветал наркобизнес, бандитизм, контрабанда… Атмосфера нервозности и напряжения в обществе требовали от органов прокуратуры радикальных шагов в процессе борьбы с преступностью. Ведь правовой нигилизм мог привести к катастрофическим последствиям: происходило обесценивание авторитета любых социальных норм, в том числе права, морали и культурных традиций. Остановить этот негативный процесс смогла Генеральная прокуратура Украины, которая сыграла ключевую роль в активизации и координации деятельности всех правоохранительных органов – и МВД, и СБУ, и налоговой службы, вернув доверие граждан к праву как инструмента регулирования общественного отношения.
Однако, снизив криминогенную опасность и уровень преступности в стране, система органов прокуратуры столкнулась с другой, не менее опасной проблемой, когда различные политические силы оказывали колоссальное давление на прокуратуру и, прежде всего, на Генеральную прокуратуру Украины, с целью использовать ее в определенных политических или конъюнктурных целях. Особенно актуальной эта проблема стала после прихода к власти так называемых «оранжевых» политиков. Пытаясь поставить себя над Законом, превратить ГПУ в ручной и безопасный инструмент, некоторые политики предпринимали попытки свести значимость прокуратуры к уровню второстепенной (урезав на законодательном уровне полномочия и независимость этого ведомства), а себя поставить в условия недосягаемости привлечения к ответственности за совершенные преступления. Самое циничное было то, что все эти эгоистичные и корыстные попытки преподносились как «проект реформирования органов прокуратуры».
К чести Александра Медведько, который тогда занимал должность Генпрокурора Украины, он смог не допустить развития вышеуказанного сценария по фактическому уничтожению органов прокуратуры. Но, вместе с тем, в таких условиях у него и не было условий проводить действительно необходимую реформу в системе прокуратуры.
Таким образом, назначенному в ноябре прошлого года на должность Генерального прокурора Украины Виктору Павловичу Пшонке по наследству достался ряд сложных нерешенных проблем, прежде всего организационного и кадрового характера. Более чем актуальными были вопросы необходимости существенного реформирования органов прокуратуры, поиск наиболее оптимального и единственно правильного подхода к такому реформированию. При этом нужно было сохранить положительные достижения и опыт, приобретенные за предыдущие годы.
Поэтому Виктор Пшонка заявил о необходимости реальной модернизации органов прокуратуры сразу после вступления в свою должность – и с тех пор ведутся последовательные, взвешенные и продуманные шаги в этом направлении. Этот процесс, несомненно, сложный, комплексный и масштабный – ведь данные перемены в различной форме коснутся всей структуры этого правоохранительного ведомства – от центрального аппарата до уровня районов. Стоит отметить, что впервые за всю историю прокуратуры независимой Украины, аппарат Генеральной прокуратуры разработал уникальную систему модернизации. Суть данной системы сводится к следующему: сокращаются расходы на содержание руководящего состава ведомства, с одновременным повышением эффективности и результативности работы органов прокуратуры за счет оптимального соотношения штатной численности аппарата ГПУ, прокуратур областного уровня, прокуратурами городского и районного уровней, а также приравненных к ним.
Как я уже говорил, это вопрос комплексный и очень сложный. Поэтому Виктор Пшонка доверил курировать данный процесс опытнейшему специалисту – своему заместителю Григорию Середе, который последние шесть лет возглавлял Национальную Академию прокуратуры Украины, настоящую «кузницу кадров» органов прокуратуры. Отмечу также, что Григорий Порфирович не только грамотный специалист. Он достаточно редкое сочетание правоведа-теоретика и практикующего прокурорского работника, что, согласитесь, особенно важно для его должности.
Впрочем, не только началом реформ прокуратура Украины подошла к своему 20-летию. Помимо этого, есть еще одно очень важное, масштабное и существенное достижение: это отмена функции так называемого «общего надзора» прокуратуры – пережитка прошлого, доставшегося еще с советских времен. К сожалению, никто из Генеральных прокуроров Украины за два десятка лет не отважился принять волевое решение и отменить этот правовой архаизм. Никто, кроме действующего Генпрокурора Виктора Пшонки. В одном из своих интервью, Виктор Павлович отметил: «Сегодня я могу сказать, что «общего надзора» уже нет. Есть правозащитная функция органов прокуратуры, мною был подписан соответствующий приказ» - подчеркнул Генпрокурор.
И действительно – Виктор Пшонка подписал ведомственный приказ «Об организации правозащитной деятельности органов прокуратуры Украины», который определяет принципиально новый подход, направленный на защиту прав и свобод граждан, которые не могут самостоятельно защитить свои нарушенные права, на защиту социальных групп населения - трудовых коллективов, территориальных общин, а также экономических интересов государства. Таким образом, сегодня прокуратура усиливает надзор, прежде всего за контролирующими органами и органами государственного управления.
Монолитная команда профессионалов, которую сформировал Генеральный прокурор Украины, работает слаженно, качественно выполняя свои служебные обязанности. Всего за один год своего пребывания на должности Генерального прокурора Украины, Виктор Павлович Пшонка смог сформировать вокруг себя сплоченную команду профессионалов, грамотно распределив служебные обязанности между своими заместителями. Очевидно, что он еще с момента его назначения на столь высокий государственный пост осознавал, что кадровая политика – это фундамент эффективной работы органов прокуратуры. Поэтому тщательность в подборе кадрового состава проявлял максимальную, ведь каждый его заместитель отвечает за огромный пласт работы.
К примеру, заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Пришко отвечает за обеспечение законности и правопорядока в Вооруженных Силах Украины. И хотя в прокурорской деятельности не существует легкого «участка работы», данное направление – особенно непростое, так как имеет свою специфику, свою систему взаимоотношений. Выполняя поручение Генпрокурора Украины, он активизировал борьбу с коррупцией в армейской среде. Как результат – каждое четвертое уголовное дело, которое было направлено военными прокуратурами в этом году в суд с обвинительным заключением, было связано с коррупционными проявлениями (а всего было направлено более 600 таких уголовных дел).
Нельзя не отметить и профессионализм Рената Кузьмина – первого заместителя Генерального прокурора Украины, курирующего работу Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Десятки резонансных и актуальных уголовных дел возбуждены данным Управлением ГПУ в отношении высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов, судей и других категорий государственных служащих. Вина многих из них уже доказана в суде, по иным еще ведется досудебное следствие. Однако, благодаря принципиальной позиции Виктора Пшонки и Рената Кузьмина, ни одно из вышеуказанных дел не было «спущено на тормозах» или прекращено. Каждое уголовное дело возбуждается лишь при наличии достаточных на то оснований, а по каждому возбужденному делу – вина доказывается в полном объеме. Это, так сказать, аксиома.
Еще один заместитель Виктора Пшонки – Евгений Блаживский курирует не менее ответственный участок работы Генеральной прокуратуры, а именно контроль за деятельностью таких правоохранительных органов как МВД, СБУ, налоговая служба, погранслужба. Под руководством Евгения Николаевича ежедневно проводятся оперативные совещания, анализируются материалы, изучаются оперативно-розыскные дела, даются письменные указания, отменяются незаконные процессуальные документы. Кропотливая работа дает свои положительные результаты - воплощена в жизнь целая стратегия осуществления прокурорского надзора, которая поспособствовала достижению правоохранительными органами значительных успехов в борьбе с преступностью.
Качественно выполняют свои служебные обязанности и другие заместители Генпрокурора Украины – Виктор Занфиров, Михаил Гаврилюк, Виктор Войцишен, Юрий Ударцов и Степан Молицкий. О каждом из них можно написать отдельную статью – команда Виктора Пшонки делает серьезные успехи в процессе защиты конституционных прав граждан, и я не вижу смысла замалчивать их достижения.
Безусловен и тот факт, что каждое кадровое решение Виктора Пшонки приносит свой, позитивный результат. Наверное, в этом и заключается залог успеха и результативности работы органов прокуратуры Украины. Отнюдь не преувеличивая, можно сказать, что профессионализм, организаторские способности и талант руководителя помогли Виктору Пшонке существенно снизить уровень преступности в стране и реорганизовать работу органов прокуратуры. Поэтому к своему 20-летию, прокуратура Украины полностью соответствует европейским принципам государственных правовых институтов.
 
Голова  Правління  Всеукраїнської  громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://www.komitet-k.org.ua/